Чтобы описать последнее обновление Final Cut Pro X 10.4, нам потребовалось больше времени, поэтому надеемся, что эта новость ещё может вызвать хотя бы поверхностный интерес читателей, поскольку мы не ограничились одним списком нововведений, а переняли опыт зарубежных коллег из 9to5mac, которые устроили модифицированному видеоредактору тотальный разбор полётов, включая эксперимент с виртуальной реальностью, HDR, HEVC и другими особенностями. Что из этого получилось – читайте под катом.

360° VR

Поддержка виртуальной реальности стала одной из долгожданных опций в обновлённом Final Cut Pro X. Apple заявила о своих планах по части VR ещё в июне, на WWDC 2017, и сейчас появились первые ростки. То есть теперь вы можете разместить в собственном проекте 360° видео и просматривать его прямо через специальный шлем (очки). Кроме того, разработчики Apple подготовили инструментарий для импорта, редактирования и доставки роликов особого формата в моноскопическом и стереоскопическом форматах. Приложение поумнело до такой степени, что научилось определять тип используемых роликов, автоматически настраиваться на 360° проекцию и стереоскопический режим. Ручные регулировки также присутствуют.

Очки виртуальной реальности HTC Vive

Как вы уже убедились, Final Cut Pro 10.4 поддерживает высокое разрешение 360° видео – HD, 4K, 8K и более тяжеловесные ленты, поэтому купертиновцы предоставили определённые функции, чтобы облегчить редактирование, включая особый 360° просмотрщик для мониторинга подключённых очков HTC Vive в реальном времени. Благодаря этому, пользователи Final Cut Pro X смогут узреть, как их творчество выглядит по ту сторону реальности.

Apple Motion 5.4

Вместе с Final Cut Pro 10.4 прибыло обновление Motion 5.4, которое также принесло поддержку 360°. Создавайте контент подобного типа, добавляйте эффекты и размещайте его прямо в проекте. В число поддерживаемых 360° эффектов входят размытие, блеск и резкость. Также имеются дополнительные генераторы 360° и заголовки.

Расширенная классификация цветов

Новый интерфейс, содержащий цветовые колёса объединяет в себе традиционные регулировки оттенков, насыщенности и яркости. Если раньше пользователям приходилось обращаться к сторонним приложениям или плагинам, то теперь все настройки поставляются из коробки и находятся в одном месте.

Цветовые кривые

Как и цветовые колёса, кривые только сейчас стали частью Final Cut Pro X. Это отличный способ быстро обработать оттенки — достаточно сделать клик или зажать комбинацию горящих клавиш.

В этот же раздел завезли и кривые оттенков и насыщенности, облегчив этап пост-продакшн видео. Что тут следует описывать словами? Просто взгляните на скриншот выше :)

Баланс белого

Если вам приходилось пробегать весь фильм в поисках места, где «уплыл» баланс белого, то можно смело предположить, сколько радости вызовет появление опции фиксации данного параметра. Версия 10.4 имеет встроенную функцию баланса белого: выберите инструмент выделения цвета после определения Balance Color, отберите пиксели в просмотрщике, которые, по вашему, должны быть белыми, и получите гарантированное качество. Затем вы можете легко использовать команду Paste Attributes, чтобы растиражировать значения баланса белого по нескольким клипам на таймлайне.

Упрощённая работа с цветом

Дабы облегчить работу с цветом в Final Cut Pro 10.4, был разработан специальный инспектор, который показывает и скрывает соответствующие регулировки. Инспектор автоматически открывается в процессе применения какого-либо цветового эффекта, и у пользователей появляется возможность сохранить текущее состояние инспектора как часть рабочего пространства.

High Dynamic Range (HDR)

HDR – ещё одна долгожданная фишка. Наконец-то Apple разрешила заниматься импортом, редактированием и конвертацией файлов для домашних кинотеатров, 4К HDR телевизоров и прочих гаджетов. Поддерживаются два типа видеоформатов: Rec. 2020 HLG и Rec. 2020 PQ для HDR10 выхода. Чтобы отслеживать яркость, предусмотрен волнообразный HDR-монитор, способный замерять уровни яркости вплоть до 10 000 нит. Это в 20 раз ярче дисплея нового iMac Pro.

Импорт iMovie для iOS

Apple одобрила загрузку проектов iMovie iOS в Final Cut Pro 10.4, хотя раньше данный импорт работал только между мобильной и десктопной версией iMovie.

Поддержка HEVC

Теперь у вас получится лучше сжимать видео благодаря прикрученной поддержке кодека HEVC (H.265). Чтобы записывать в HEVC, также понадобится iPhone 7 и новее с iOS 11 на борту. Ну и, естественно, новый Final Cut Pro X.

Обновлённые плагины Logic Pro

Плагины Logic Pro поступили на службу Final Cut Pro X давным-давно, но до сих пор они не получили каких-либо серьёзных обновлений. Сейчас большинство из них адаптировали под дисплеи Retina, а ещё разработчики позаботились об их «резиновых» свойствах и растягивающихся интерфейсах — довольно полезная опция для владельцев 4К-5К-дисплеев.

Обновления одной строкой

  • Поддержка XML 1.7.
  • Оптический поток — временная функция, которая позволяет творить невероятно плавные действия за счёт анализа видео и генерации кадров, когда это действительно необходимо, с помощью технологии Metal.
  • Поддержка протокола NFS.
  • Новая версия Compressor 4.4: 360°; HDR и HEVC.

Заключение

Мы затрудняемся вспомнить, когда Apple выкатывала обновления подобных масштабов. Здесь и модный VR с поддержкой 360°, и расширенные регулировки цветов прямо из коробки, и HEVC, требующий меньше места в хранилище, и куча других полезных функций, из которых каждый видеоредактор выберет свои любимые. Релиз Final Cut Pro 10.4 удался на славу!

Скачать (купить) маститый видеоредактор можно по кнопке ниже:

Поделитесь страницей через социальные сети