Готовы поспорить, что дата 17 сентября давно отмечена в календарях у многих пользователей, так или иначе смотревших презентацию Apple пятидневной давности. Сегодня купертиновцы выпустили iOS 12 абсолютно для всех пользователей, подведя черту бета-тестированию. Будем надеяться, что прошивка, нацеленная на глобальный багфикс и общую стабильность, не преподнесёт болезненных сюрпризов и обеспечит куда более шустрой работой, нежели глючная iOS 11.x.x.

Пока мы обновляем наш Архив iOS, давайте вспомним, почему стоило ждать iOS 12.

Все ссылки на iOS 12 добавлены в наш Архив версий iOS.

Системные требования

Для начала, системные требования. iOS 12 не бросает даже iPhone 5s и охватывает широкий диапазон яблочных устройств. Пожалуй, лучше опубликовать фотографию, нежели длинные списки. Просьба смотреть выше.

Скорость

iOS 12 предложит другой подход к управлению процессорным временем и стейтами. Проще говоря, процессоры Apple теперь будут быстрее набирать нагрузку тогда, когда это требуется, и быстрее снижать частоту, когда это возможно. За счёт этого планируется достичь очень хороших показателей:

  • на 50% быстрее будет выдвигаться клавиатура
  • на 70% быстрее будет запускаться камера
  • до 2 раз быстрее будут запускаться крупные приложения


Группировка уведомлений

Мечта многих сбылась – в iOS 12 наконец-то додумались внедрить нормальную группировку уведомлений. Она будет срабатывать не только по приложениям, но и по темам переписок. Уведомления от одного приложения можно будет массово отметить прочитанными или даже забанить.

Ярлыки Siri

Помните, Apple поглотила приложение Workflow из App Store? В iOS 12 стало понятно, для чего именно. Оно превратилось в системную утилиту для настройки ярлыков Siri. Всё устроено очень заманчиво: вы можете создать цепочку действий (поддерживается большой выбор вариантов – например, можно позвонить жене, проложить маршрут до её местоположения, посчитать, сколько времени этот маршрут займёт, а по пути поставить плейлист с новыми песенками), причём запускать этот сценарий будет ваша голосовая команда – та, что вы хотите.

Приложения в iOS 12 тоже смогут поддерживать настраиваемые команды для Siri, так что простор для фантазии открывается впечатляющий. Жаль только, что сама Siri умнеть пока не планирует.

Экранное время

Занятно, что в 2018 году мы на WWDC видим то, что ранее было представлено на Google I/O. Screen Time под копирку стянута с аналогичной функции в Android P – это смесь детальной статистики использования устройства (вплоть до того, сколько минут вы в среднем проводите до того, как снова достанете айфон из кармана) и родительского контроля над самим собой. Да, вы можете попрактиковать добровольный мазохизм, ограничив просмотр контактика или инстаграма, выставив себе дневную квоту, а потом заблокировав их самому себе. Задумывалось как средство самоконтроля и отвыкания от смартфонозависимости, но на деле больше похоже на баловство.

Умный шаринг фото

Приложение «Фото» на новой вкладке «Для вас» не только покажет вам подборки прошлых лет ради приятной ностальгии, но и предложит поделиться недавними фото с теми, кто на них запечатлён. iOS 12 сама распознает среди лиц на фото тех, кто пользуется iOS 12, и ненавязчиво намекнет вам о возможности расшарить им фотографии.

iMessage превращается в Snapchat

Мысль выше лаконично передает то, что на сегодняшней презентации заняло чуть ли не 10 минут. В Apple решили не останавливаться на достигнутом и позарились на лавры Snapchat – отныне и в iMessage встроено то же самое. Эффекты, маски и прочая чушь, а также интеграция с фронтальной камерой позволят вам изменить свой облик до неузнаваемости и тут же удивить собеседника.

На iPhone X (и других будущих айфонах с поддержкой Face ID) разнообразия общению в iMessage добавят четыре новые animoji – привиденька, коала, тигрёнок и тиранозавр, а также конструктор собственных animoji, в котором можно будет организовать собственный анимированный фоторобот.

Групповые чаты FaceTime

Ещё одна новинка из категории «давно пора». В Apple решили не мелочиться и увеличили число возможных участников разговора по FaceTime в шестнадцать раз – с 2 до 32. К счастью или сожалению, фишки в стиле Snapchat из iMessage распространяются и на FaceTime, так что вместо вас с собеседником может общаться герой комиксов, единорог или живая какашка (господи, до чего докатилась Apple).

Эту фишку отложили до будущих релизов iOS.

Другие новшества

  • дополненная реальность стала ещё умнее и теперь поддерживает одновременную работу разных пользователей на разных устройствах с общими объектами
  • режим «Не беспокоить» получил интеграцию с геопозицией и календарем. Иными словами, можно настроить его отключение после того, как вы уедете из того места, где сейчас находитесь, или после завершения идущего сейчас события
  • поиск в медиатеке Фото дополнен поисковыми подсказками и научился комбинировать запросы для распознавания образов
  • освежившийся дизайн iBooks. Стоп, такой программы больше нет! Теперь это Apple Books, а по-русски – Книги

  • новое системное приложение Рулетка, использующее все прелести движка дополненной реальности ARKit:

  • поддержка Диктофона на iPad

  • приложение Apple News, по-прежнему неактуальное для наших краёв, получило редизайн и стало похоже на большинство RSS-читалок
  • присланные SMS-коды подтверждения будут автоматически распознаваться и подставляться в приложения, которые их запросили
  • CarPlay теперь поддерживает сторонние приложения для навигации, монополия карт Apple закончена
  • нативная поддержка RAW-фото
  • новые языки для перевода через Siri
  • на iPhone X можно добавить второе лицо для Face ID
  • треки в Apple Music можно искать по словам
  • в Safari можно включить отображение значков сайтов на вкладках
  • в Заметках появились новые цвета и движок управления толщиной линий
  • Siri наконец-то научилась управлять фонариком
  • подробная статистика использования аккумулятора:

  • на iPad внедрены жесты управления, аналогичные iPhone X. Например, Пункт управления теперь вызывается свайпом в правом верхнем углу экрана:

Коротко о новых веяниях в дизайне iOS

iOS 7 взбесила многих своим редизайном, но люди ко всему привыкают. C тех пор мы ещё не раз вспоминали дизайнеров Apple недобрым словом. Сначала за огромные заголовки. Потом за огромные жирные заголовки. Сейчас Apple задаёт новый тренд:

Встречайте ОГРОМНЫЕ ЖИРНЫЕ ЗАГОЛОВКИ, набранные заглавными буквами. В приложениях, подвергшихся редизайну в iOS 12, их довольно много. Полагаем, в течение года-полутора они появятся вообще везде.

Скачать iOS 12 напрямую можно по кнопке ниже:

Поделитесь страницей через социальные сети