apple-watch-series-2

Первым серьёзным продуктом, представленным на сегодняшней презентации (Марио и покемоны не в счёт), стало второе поколение Apple Watch. Если выражаться точнее, то не второе поколение, а вторая серия. Часы будут называться Apple Watch Series 2. За полтора года продаж первого поколения умных часов в Apple провели работу над ошибками и улучшили то, что следовало.

Яркость дисплея

Дисплей Apple Watch хорош, но и его не обошла проблема, характерная для большинства современных мобильных устройств – яркость. В часах это чувствуется особенно сильно, и в солнечный день разглядеть мелкие детали на циферблате Apple Watch довольно сложно.

Поэтому Apple Watch Series 2 будет отличаться вдвое более ярким дисплеем. И это без ущерба для батарейки.

gps

Встроенный GPS

Apple Watch первого поколения были жёстко привязаны к iPhone по нескольким причинам, главной из которых был GPS. Часы запрашивали координаты с iPhone, потому что не могли самостоятельно отслеживать ваши перемещения в пространстве. Apple Watch Series 2 гораздо более независимы, поскольку обладают собственным GPS-модулем. Соответственно, часы реже будут обращаться к iPhone, что благотворно скажется на его энергопотреблении.

waterproof

Водонепроницаемость

И до анонса Apple Watch, и до начала продаж, и даже после эта тема активно обсуждалась, во многом из-за противоречивых заявлений Apple и редактировании информации об этом на официальном сайте. Сначала речь шла о том, что в Apple Watch можно без всяких опасений принимать душ, позже всё свелось к тому, что часы нормально переживут попадание на них небольшого объёма влаги.

С Apple Watch Series 2 всё куда проще. Часы являются водонепроницаемыми и соответствуют стандарту ISO 22810:2010. Это означает, что их свободно можно погружать в воду на глубину до 50 метров. Поэтому ни бассейн, ни даже морская вода не нанесут второму поколению часов Apple никакого ущерба.

Новый процессор

Термин «процессор» в нынешних реалиях не совсем верен, в случае современных iPhone, iPad и Apple Watch правильнее говорить о SoC – всё-таки вся базовая вычислительная начинка сосредоточена в одном крошечном чипе. Apple S2, на базе которого работают новые часы, является двухъядерным, работает на 50% быстрее в тестах на скорость вычислений и вдвое быстрее Apple S1 в тестах на графику. Кроме того, его энергоэффективность существенно выше предшественника.

watch-nike

Apple Watch Nike+

Помните специальную серию Apple Watch Hermès? Примерно в таком же формате Apple решила поработать с Nike. Отличия от «рядовых» Apple Watch аналогичные:

  • эксклюзивные ремешки – симпатично перфорированный фторопласт в узнаваемых «найковских» цветах
  • особые циферблаты, подходящие по стилю к ремешкам
  • расширенная интеграция с клиентом Nike+ Run Club для watchOS

Заметим, что эксклюзивных цен на коллекцию Nike не будет, стоимость часов аналогична обычным алюминиевым часам Apple Watch с фторопластовыми ремешками. Иначе было бы совсем странно :)

watch-edition

Apple Watch Edition

Раньше термин Edition прочно ассоциировался с золотыми часами Apple по цене квартиры в областном центре России. Осенью 2016-го в Apple решили провести реконцепцию. Золота больше нет, упоминание об этом убрали с официального сайта, а коллекцию Apple Watch Edition формирует модель из керамики. Понятное дело, за 1 200 000 такое продать проблематично, поэтому последний ноль с ценника убрали. Эксперимент с luxury-версиями часов у Apple провалился, посмотрим теперь, какие продажи ждут белые керамические часы.

Apple Watch Series 1

Несмотря на то, что отличия Series 2 от Series 1, мягко говоря, не являются существенными, первое поколение часов не снимают с продажи. Более того, Apple решилась на несвойственный ей шаг: в старом поколении проапгрейдили процессор, и продаваемые теперь часы Series 1 не будут уступать в производительности Series 2. Из конкурентных преимуществ второй серии остаются только GPS и водонепроницаемость – есть над чем подумать и посомневаться.

Цены и дата начала продаж

Новые Apple Watch официально приедут в РФ уже 23 сентября. По поводу цен обольщаться не стоит: даже в Штатах Series 2 в самой базовой версии стоят дороже, чем стоило первое поколение на старте, потому и официальные российские цены не могли не вырасти.

Про цены на Apple Watch невозможно рассказать вкратце, слишком много разных моделей продаются под различными ценниками. Как всегда, на цену влияют размер часов (38 или 42 мм высоты), материал корпуса и тип ремешка

  • самая дешевая версия Apple Watch Series 2 в алюминиевом корпусе будет стоить 33990 рублей за 38 мм-версию и 36990 за 42 мм. Для заказа доступны ремешки из фторопласта или нейлона, выбор на итоговую цену часов не влияет
  • стальные Apple Watch Series 2 стоят 48990 рублей за 38 мм и 52990 рублей за 42 мм в базовой версии со спортивными ремешками. Кожаные ремешки с классической пряжкой увеличивают цену на 8000, с современной – на 12000. Миланская петля прибавляет к стоимости 8000. Блочный браслет делает часы дороже аж на 35000. Цены на часы с ремешками Hermès находятся в диапазоне от 103 до 133 тысяч рублей
  • наконец, в комплекте с белым керамическим корпусом предлагается только один вид и один цвет ремешка – светлый спортивный. Стоит такая модель 115990 рублей за 38 мм-корпус и 119990 за 42 мм
  • Apple Watch Series 1 (т.е. прошлое поколение с обновлённым процессором) будут стоить дешевле аналогичных моделей Series 2 на 9000 рублей. Таким образом, самая дешёвая из всех предлагаемых моделей часов обойдётся покупателям в 24990 рублей.

Итоги?

Apple не была бы собой, если бы первое поколение принципиально нового гаджета компании стало идеальным. Ни первый iPhone, ни первый iPad таковыми не были, но они вошли в историю, заложив основу для дальнейшего развития. С Apple Watch, казалось бы, всё так же – водонепроницаемость, яркий дисплей, GPS и шустрый процессор многие оценят по достоинству. Но… менять iPad на iPad 2 однозначно хотелось. Менять iPhone на iPhone 3G было сложнее (всё-таки отказ от алюминия в пользу полностью пластикового корпуса не всем пришёлся по душе). Менять Apple Watch на Apple Watch Series 2 почему-то не хочется – то ли потому что Series 2 получились довольно блёклым апгрейдом, то ли потому что Apple Watch первого поколения по-прежнему хороши :)

Поделитесь страницей через социальные сети