«Официальная» читалка от Apple для iPhone и iPad — iBooksобновилась до версии 1.2. Апдейт получился заметным, и речь не только о том, что в Купертино решили осветлить иконку программы. В iBooks добавили несколько полезных функций, в том числе и те самые папки-коллекции, слухи о которых ходили достаточно давно.

Версия 1.2 отличается от предшественниц целым рядом вкусностей:

  • поддержка коллекций книг
  • поддержка беспроводной печати PDF и заметок к книгам через функцию AirPrint
  • автоматическая разбивка текста переносами для оптимального заполнения страниц книги
  • поддержка новых возможностей графического оформления книг во встроенном в программу магазине iBookstore

Последнее нововведение смело отметаем, потому что 99% наших читаталей его вряд ли заметят и оценят. Авторазбивка текста переносами загадочным образом работает только на iOS 4.2.1 (старые версии прошивок такую невообразимо сложную функцию, видимо, не тянут =)

Печатать сами книги по AirPrint, конечно, никто не разрешает из-за антипиратских соображений (вдруг вы, скажем, решите распечатать на домашнем принтере пиратскую копию «Войны и мира»? :) А вот PDF-файлы на печать отправить можно, правда, потребуется всё та же прошивка 4.2.1 и совместимый беспроводной принтер (либо компьютер с активированной функцией AirPrint).

Интереснее всего оказались коллекции книг. В общем-то, они представляют собой аналог папок на экранах iOS. Представьте, что у вас есть несколько сотен книг разных авторов и жанров. Ориентироваться в таком ворохе, мягко говоря, непросто. А разложив книги по тематическим папкам, вы сможете гораздо быстрее отыскать нужную вам литературу.

Сначала мы наивно подумали, что для создания коллекций реализован тот же принцип, что и при создании папок: перетаскиваем одну книгу на другую, получаем папку. Но не тут-то было :) Коллекции книг создаются из нового меню, которое вызывается нажатием на кнопку «Книги» в верхней панели программы:

Нажав кнопку «Новая» вы сможете создать новую папку для книг, нажав кнопку «Правка» — удалить старую. Добавление книги в коллекцию происходит из главного окна программы (книжного шкафа), где надо нажать одноимённую кнопку «Правка» и выбрать приговорённые к переселению книжки:

Затем остаётся нажать «Переместить» и указать папку назначения.

Переход между коллекциями тоже осуществляется через кнопку «Книги». При переходе в другую папку название кнопки изменится на название папки.

P.S. К нашей радости, дурацкий глюк с ссылками внутри книг наконец-то исправили. Допустим, вы переходите по сноске в раздел примечаний. Вернуться обратно к тексту вы не могли (до нынешней версии), если предварительно не поставили закладку. Это было жутко неудобно и доставляло немало проблем. Теперь же можно смело говорить о том, что iBooks хорошеет на глазах и становится всё более приятной читалкой :)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Мила

    Если нажать на ссылку с примечанием, то назад вернуться довольно легко — под нижней линейкой прогресса страниц слева появляется ссылка возврата на страницу, с который пришли к примечанию. Но это работает только в режиме, когда прогрессбар включен.

    Вот принтскрин — http://dl.dropbox.com/u/6444358/trash/link.jpg.

    • Кирилл

      Спасибо тебе, Мила! Умница, такую поленость подсказала :)

  • AppStudio

    да, присоединяюсь к благодарностям! :) статью сейчас поправим )