Самый популярный вопрос последней неделе на нашей почте — «а какие там новости про брутфорс-анлок iPhone?«. Для тех, кому лень читать дальше, сразу скажем, что процесс пошёл, но пока нет ни хороших, ни плохих новостей. Те, кого интересуют подробности, могут заглянуть под кат.

Затея по брутфорсу NCK-кодов, которая планировалась и готовилась хакерами более двух недель, наконец-то перешла в фазу активных действий. Напомним, суть проекта состоит в том, чтобы методом подбора получить NCK-код активации iPhone. Этот код нужен iTunes в момент активации телефона, и в зависимости от содержимого кода iTunes передаёт модему устройства команду активироваться с той или иной симкой либо не допускает активацию, выдавая ошибку «По-видимому, ваша SIM-карта не имеет поддержки».

На стороне iPhone за статус залоченности аппарата ответственность несёт seczone — часть бейсбенда (прошивки модема), где хранятся сведения об IMEI, NCK-код и метка анлока. Seczone может быть модифицирован: например, в том случае, если оператор предлагает услугу по снятию блокировки. Что происходит в этом случае? Оператор инициирует внесение идентификаторов iPhone в специальную базу данных на активационных серверах Apple, и с этого момента при активации телефона серверы будут высылать iTunes изменённый NCK-код. В момент принятия кода seczone также изменится, и телефон навсегда станет разлоченным.

Чего добиваются хакеры? Они хотят имитировать такую официальную разлочку неофициальным способом — через подбор этого самого NCK-кода.

План действий хакеров такой:

  • сделать утилиту, которая смогла бы бэкапить содержимое seczone всех поколений iPhone
  • забэкапить seczone до брутфорса
  • провести брутфорс, в случае успешного завершения которого iTunes немедленно активирует iPhone
  • поймать нужное значение NCK-кода
  • забэкапить seczone после активации
  • сравнить seczone «до» и «после», сделать выводы

Пока что пройдены первые два этапа этого квеста. Брутфорс до сих пор не начат, но это произойдёт в ближайшие дни.

Сроки выхода нового универсального анлока пока никто не берётся называть. Если эксперимент пройдёт успешно, то готовое решение для анлока можно будет ждать к концу апреля. Ну а те, кто окончательно отчаялся со своими «кирпичами», могут попробовать заказать себе Gevey SIM.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Вадим

    Я себе сделал именно этот метод, 100% действия только у меня Carrier 8.0. Уже сегодня обновил систему… всё работает замечательно это революция.