Самая главная новость дня, недели и, вероятно, всего апреля — долгожданный релиз утилит для непривязанного джейлбрейка прошивки iOS 4.3.1. Теперь привычный нормальный джейл доступен практически всем обладателям яблочных гаджетов, причём сразу для Windows и Mac OS X.

Поскольку новости про джейлбрейк и анлок традиционно вызывают огромное количество вопросов новичков (особенно по почте), приводим небольшой FAQ:

  • Что это такое? Это джейлбрейк — операция по открытию доступа к файловой системе iPhone, iPod Touch, iPad и Apple TV 2G. После джейлбрейка вы можете использовать файловые менеджеры, чтобы напрямую управлять содержимым устройства, можете ставить любые программы не из App Store, можете дополнить свой гаджет новыми твиками и т.п.
  • Что означает «непривязанный»? Непривязанный (untethered) джейлбрейк делается один раз и работает до следующей перепрошивки устройства. В отличие от привязанного джейлбрейка, он не слетает после каждой перезагрузки аппарата.
  • Это позволит разблокировать iPhone? Нет! Анлок для iPhone реализуется в виде отдельной программы и с джейлбрейком никак не связан, кроме того факта, что анлока без джейла не бывает (всякие подкладки под SIM — не в счёт :)
  • А это сотрёт мою информацию? Смотря какую утилиту вы будете использовать. redsn0w работает с уже установленной официальной прошивкой 4.3.1 — прошивка обрабатывается прямо в устройстве, поэтому никакие пользовательские данные не удалятся. Pwnage Tool и sn0wbreeze работают с файлом прошивки iOS, а потом вам нужно будет восстановиться на пропатченную (кастомную) прошивку, соответственно, вся информация сотрётся и будет восстановлена из резервной копии.
  • Какие устройства поддерживаются? iPhone 3GS с новым и старым бутромом, iPhone 4 GSM, iPod Touch 3G, iPod Touch 4G, iPad. Приставку Apple TV 2G удастся джейлбрейкнуть только через Pwnage Tool или sn0wbreeze.
  • Какие устройства не поддерживаются? iPad 2.
  • Как быть, если у меня уже сделан привязанный джейл? Вы можете использовать redsn0w поверх уже джейлбрейкнутой прошивки. Но наиболее стабильный вариант — заново прошиться и сделать джейл снова.
  • Как быть, если у меня залоченный iPhone? Лучше пока не делайте джейлбрейк!!! На прошивке 4.3.1 пока криво работает ultrasn0w — анлок для iPhone. Есть неофициальное исправление (репозиторий http://djayb6.com/, пакет ultrasn0w fixer for 4.3.1), которое не отличается стабильностью. Скоро выйдет официальное обновление ultrasn0w, и прошиться на 4.3.1 спокойно смогут и обладатели залоченных аппаратов. Самое главное — НИКОГДА НЕ ПРОШИВАЙТЕ ЗАЛОЧЕННЫЙ АППАРАТ НА ОФИЦИАЛЬНУЮ ПРОШИВКУ ЧЕРЕЗ iTUNES! Вы обновите модем устройства и сделаете анлок невозможным! Если ваш iPhone залочен, то способ безопасно обновиться только один — пропатчить прошивку в Pwnage Tool и sn0wbreeze, чтобы из неё вырезалось обновление модема. На пропатченную прошивку можно восстанавливаться без всяких опасений.
  • Нужны ли будут хеши SHSH? Нет, для прошивания на iOS 4.3.1 и джейлбрейка никаких хешей пока что не требуется.
  • Где взять файлы прошивок? В нашем Архиве версий iOS.
  • Почему утилита redsn0w не хочет работать в Windows? Попробуйте запустить программу в режиме совместимости с Windows XP (контекстное меню — вкладка «Совместимость»).

Подытожим:

  • если на вашем гаджете уже установлена прошивка 4.3.1, то вы можете использовать redsn0w 0.9.6rc9 (как под Windows, так и под Mac OS X)
  • если вам нужна кастомная прошивка, то для Windows используйте sn0wbreeze 2.5, а для Mac OS X — Pwnage Tool 4.3

Скачать все эти утилиты вы сможете из наших обновлённых Энциклопедий джейлбрейка:

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Леша

    у меня после сноубриз, айфон 4 не видит сеть…тоесть как бы видит и симку, но позвонить не могу, "Call Failed"-и через редсноу уже делал…и в сидии добавлял репозитарий djayb6.com
    и утилиту оттуда качал для ультрасноу…ничего не помогает…модем 04.10.01
    телефон из серии Неверлок….

  • Elman

    сделал jail и получил странную проблему, связь и сеть работает отлично но уровень антенны всегда на первом делении. Iphone 4 OS 4.3.1 залоченный на ATT, Pwnage Tool 4.3. Чем это может быть вызвано? Стоит ли попробовать сделать jail еще раз? Спасибо