Иногда хочется с тоской вспомнить относительно давние годы, когда iPhone и iPod Touch только завоёвывали мировой рынок: в те времена у пользователей было куда больше свободы в отношении взаимодействия со своими гаджетами. Первым тревожным сигналом стало появление в 2009 году системы подписывания прошивок серверами Apple и, как следствие, невозможность отката гаджетов на старую прошивку без разрешения со стороны Apple. Решение проблемы нашлось довольно быстро, и с тех пор мы все уже успели привыкнуть к хешам SHSH и суматохе с их своевременным бэкапом.

Увы, в скором будущем от SHSH придётся отвыкать, потому что Apple продолжает закручивать гайки. Начиная с iOS 5, в прошивку внедрён новый механизм проверки цифровых подписей прошивки: актуальность сверяется не только в момент заливки iOS в устройство через iTunes, но и при каждой загрузке аппарата. К счастью, подключения к Интернету для успешной загрузки iPhone, iPod Touch или iPad не потребуется, однако обмануть проверку уникальной цифровой подписи при загрузке будет практически нереально. Иными словами, теперь сама прошивка будет подписываться схожим образом с бейсбендом iPhone, а его, как известно, откатить нельзя. Постоянные проверки соответствия будут реализованы на каждом шагу, и если хотя бы одна из них закончится неудачей, устройство станет неработоспособным.

Следует отметить, что новые способы проверки будут действовать только при попытке откатиться с одной версии iOS 5 на другую. Откат с iOS 5 на iOS 4 по-прежнему является осуществимой задачей, но вот с iOS 5.1 на iOS 5.0 вы уже не сможете вернуться.

В общем, если хакеры не найдут способа обойти новые правила проверки цифровых подписей, то про откат версии iOS можно будет забыть всерьёз и надолго, вероятно, что даже навсегда :(

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik

    сколько не думай всё равно придётся когда нибудь до 5 обновиться… а она будет с багами, начнут фиксить новыми версиями — засосет))) хочется надеяться что хакеров не всех на работу в apple позовут и примут:)

    • Fizz

      Точнее в фейсбук:)