Критики, не слишком осведомлённые по теме, любят называть Mac OS X «системой для блондинок», насмехаясь над отсутствием опций, сравнительной простотой интерфейса и подходом Apple, которая любит решать за пользователя, что ему нужно, а что — нет. Эта критика была бы обоснованной, если бы не одно но: злые языки регулярно забывают о том, что в Mac OS X есть Терминал. Да, многие пользователи воспринимают его как утилиту второго плана, кое-кто считает Терминал рудиментом из 80-х годов, а кому-то вообще внушили, что лучше его не запускать, чтобы ненароком не ввести неправильную команду и удалить всю информацию на компьютере.

Mac OS X — *nix-система, и очень широкий круг задач, которые достаточно трудно (а порой и невозможно) решить силами Finder или других приложений, через Терминал решаются очень быстро и просто. Простор для экспериментов в Терминале на Mac OS X открывается ничуть не меньший, чем на любом дистрибутиве Linux. Если вы регулярно читаете наши материалы в рубрике FAQ, то наверняка заметили, что для множества нетривиальных задачек Терминал подходит как нельзя лучше. А отдельная тема для разговора — скрытые опции OS X и других программ, которые в два счёта можно активировать в Терминале, если вы знаете, какую команду надо вводить.

Как раз для этих целей мы и создали наш цикл статей о Терминале. Первые его статьи датируются ещё 2009 годом, но с тех пор они не утратили актуальность — специфика Терминала в том, что команды, работавшие 20 лет назад, будут работать не только сейчас, но и через 20 лет тоже =) Но у нас накопилось достаточно много нового материала. Часть мы выпустим в качестве новых статей цикла, а часть — добавили к старым статьям. Сегодня мы обновили первые шесть статей цикла, добавив туда ещё больше полезной информации о поиске, навигации по файловой системе, настройке прав доступа и пр. Советуем обратить внимание на обновлённые материалы.

И ещё: если у вас есть какие-либо вопросы, касающиеся Терминала, или темы, которые вам интересно было бы изучить, расскажите нам об этом. Мы постараемся учесть ваши пожелания при подготовке будущих материалов в цикл статей «Секреты Терминала».

Цикл статей «Секреты Терминала»

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    Спасибо, не знал, что есть такие статьи, почитаем-с :)
    Из пожеланий, добавьте, плиз, в каждой главе ссылки на предыдущую и следующую для тех, кто любит читать всё по порядку ;)

  • Vitaliy

    Ещё один вопрос: можно ли исправить поведение форума при сохранении страниц в Readability (и, возможно, другие сервисы отложенного чтения)? Дело в том, что не первый раз замечаю, название статьи не созраняется, вместо него: 
    Обратная связь с администрацией

  • Vitaliy

    [quote=»AppStudio, post: 15045″][quote=»Vitaliy, post:15039″]не знал, что есть такие статьи, почитаем-с[/quote]
    мда, это наводит на мысль о том, какое у нас неудачное верхнее меню)
    судя по всему, вы туда никогда не заглядываете?[/quote]
    Вам честно сказать? :) Не, редко очень захожу. Просто лазать по сайту беспричинно нет особо времени, а если что-то упомянете в статьях, то об этом знаю и, соответственно, имею понятие, где искать :)

  • MihailAum

    [quote=»AppStudio, post: 15045″][quote=»Vitaliy, post:15039″]не знал, что есть такие статьи, почитаем-с[/quote]
    мда, это наводит на мысль о том, какое у нас неудачное верхнее меню)
    судя по всему, вы туда никогда не заглядываете?[/quote]
    Да нет, всё у ВАС Отлично с меню)))))))Я и к Вам  на сайт попал именно через этот цикл статей)))и многое что узнал для себя)))Спасибо!!!!!

  • Nik McCoy

    …на счет меню. очень было бы классно, если при вводе запроса в «живой поиск» информация выдавалась не только с сайта но и форума. что касается терминала, цитирую «…если вы знаете, какую команду надо вводить.» в этом вся соль. кроме данных статей, хотелось бы узнать источники. для самообразования так сказать. чтобы прилагаемые или рекомендуемые команды не были мимодумными))
    …ещё в меню раздражает выскакивание желтых окошек, надпись на которых призвана уточнять раздел. вместе с тем вносит путаницу и закрывает следующую строчку.

  • evgeniy

    А почему на iPhone не масштарбируется эта страничка?