Мы ожидали, что уикенд будет горячим, потому что сегодня, 10 октября, должна была выйти утилита greenpois0n — совместный проект Dev Team и команды Chroniс Dev. Но всё получилось совсем иначе. Вышла утилита limera1n авторства (угадайте кого? :) Джоржда Хотца, более известного под ником Geohot.
Несмотря на все свои пафосные утверждения о прекращении хакерской карьеры, самолюбие не позволило ему оставаться в стороне, и буквально за пару дней он смастерил свой ответ greenpois0n, который, к тому же, был выпущен за несколько часов до планируемого релиза утилиты конкурентов.
Выпуск greenpois0n теперь вообще стал нецелесообразным. Судите сами: и у Chronic Dev, и у Геохота есть разные козыри. Chronic Dev (не без помощи Dev Team) вкладывали силы в эксплойт SHAtter, который был ориентирован на гаджеты Apple с процессором Apple A4 — iPhone 4, iPad и iPod Touch 4G (ну и Apple TV как бонус). Геохот использовал тот самый эксплойт pwned4life, о котором говорил ещё летом, до своего «завершения карьеры».
Представьте, что сразу два эксплойта в бутроме будут опубликованы в один день. Каждый из них — результат месяцев кропотливого труда, и если они будут сейчас конкурировать друг с другом, то ничего хорошего точно не получится. А получится повторение прошлогодней истории: Apple заменит бутром во всех новых партиях устройств, заделав сразу две уязвимости одним махом. В итоге значительный объём хакерского труда окажется бессмысленным.
Посмотрим, станет ли команда Chronic Dev выпускать свой greenpois0n сегодня, или же отложит его до будущих времен.
Ну а пока обратим внимание на limera1n. За прошедшее утро и день утилита уже успела обновиться 4 раза, и вот что она умеет на нынешний момент:
1) она совместима с iPhone 3GS (c любым бутромом), iPhone 4, iPod Touch 3G и 4G, а также с iPad
2) она совместима с прошивкой 3.2.2 на iPad и с 4.0, 4.0.1, 4.0.2 и 4.1 на всех остальных перечисленных выше гаджетах
3) она применяется на уже установленной прошивке, поэтому владельцам залоченных iPhone ни в коем случае нельзя прошиваться на 4.1 без нашей дополнительной инструкции
4) она умеет делать хактивацию, соответственно, симка родного оператора для залоченных аппаратов не нужна
5) она не работает с бета-версиями iOS 4.2 (хотя сам эксплойт Геохота совместим со всеми будущими прошивками)
6) она работает только под Windows (пока что)
Среди неисправленных глюков отметим:
— у многих на аппарат не хочет ставиться служебная программа limera1n, из которой можно поставить Cydia. Практика показывает, что это случается, если iTunes в момент джейла был закрыт
— чтобы иконка Cydia появилась после установки, нужно как минимум один раз перезагрузить устройство


 

Поделитесь страницей через социальные сети

  • гость

    А что делать если сдуру прошился на 4-1 ??

  • AppStudio

    на залоченном аппарате?

  • iNoob

    у меня iphone 4 4.1 из сша
    я сделал этот джейл
    анлок в будущем у меня будет работать?

  • AppStudio

    когда появится, будет работать

  • Ira

    А что делать если сдуру прошился на 4-1 ??

    да, на залоченом аппарате