Похоже, сейчас джейлбрейком второго поколения iPad решили заняться все, кому не лень. По крайней мере, известно, что параллельная работа ведётся командами Dev Team и Chronic Dev. Пока что iPad 2 остаётся единственным неджейлбрейкнутым гаджетом производства Apple.

Основная проблема со вторым айпадом состоит в том, что на нём уже не работает эксплойт limera1n, реализованный прошлой осенью. Напоминаем, что limera1n — это особенный эксплойт, использующий дыру не в самой прошивке iOS-устройств, а в их загрузчике (бутроме). Как следствие, все iPhone 3GS, iPhone 4, iPod Touch 3G и 4G, iPad и Apple TV 2G будут всегда подвержены этой уязвимости, и для них всегда можно будет сделать как минимум привязанный джейлбрейк.

С iPad 2 история совершенно другая. Никакие известные науке эксплойты в бутроме на нём не работают, следовательно, в обозримом будущем все джейлбрейки для него будут относиться к категории userland-джейлбрейков. Это означает, что для получения доступа к ядру системы iOS и, соответственно, полного контроля над файловой системой устройств придётся снова искать дыры в iOS. Найти их не так уж и сложно, однако главная проблема состоит в том, что Apple будет исправно латать каждую дыру в каждой новой прошивке.

Итак, не сегодняшний день в распоряжении хакеров есть одна уязвимость в прошивке 4.3, найденная comex‘ом, которая была успешно закрыта в iOS 4.3.1; и ещё одна дыра в прошивке 4.3.1, которая была найдена хакером i0n1c и может быть закрыта в ожидаемой скоро прошивке 4.3.2. Как скоро выйдет какая-либо рабочая утилита — сказать точно никто не сможет; вероятно, потребуется ещё пара недель.

Если у вас на руках уже есть новенький iPad 2 и вы надеетесь на джейлбрейк, то первое, что вы должны сделать — скачать утилиту TinyUmbrella, подключить айпад к компьютеру и нажать кнопку Save SHSHs. Без хешей SHSH вы потом не сможете (в случае необходимости) откатиться на нужную прошивку, которая будет поддерживать джейл. Скорее всего, этой «нужной» прошивкой станет именно iOS 4.3.1.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Владимир

    Джейл на Айпадва — это конечно хорошо, но уж очень надеюсь на анлок моего айончика… Надеюсь что ребятки найдут возможность разлочить модемы последних версий… Спасибо за оперативные новости!