Нечасто источником новостей для нашего сайта становится Федеральная антимонопольная служба :) Но сегодня случай особенный, потому что упомянутое ведомство совершенно неожиданно обвинило операторов МТС и Билайн в установлении монопольно высоких цен на смартфоны iPhone 4 в период их продажи на территории нашей страны (напомним, что продажи эти стартовали ещё прошлой осенью). Помимо двух участников «большой тройки» в поле пристального внимания антимонопольщиков попали также и другие ритейлеры, торгующие iPhone — от Эльдорадо до «Белого Ветра». Однако в отличие от МТС с Билайном им вряд ли что-то грозит, так как все поставки айфонов в Россию велись и продолжают вестись при посредстве сотовых операторов.

Отметим, что к самой компании Apple и её российскому представительству ФАС претензий не имеет. Согласно имеющимся данным, Apple не контролировала ценообразование на iPhone 4 в России: компания лишь установила конкретные отпускные цены для нашей страны.

В любом случае, разорительные штрафы МТСу с Билайном не светят. Если факт ценового сговора будет доказан, то операторов могут оштрафовать на 1% выручки на российском рынке айфонов (а сам этот рынок не так уж и велик). Гораздо приятнее для покупателей то, что начавшаяся история вполне может обернуться снижением цен на iPhone 4 (и, вероятно, 4S) в нашей стране.

Поделитесь страницей через социальные сети