macos-high-sierra-finalcut-pro-x-full-window

macOS High Sierra, в отличие от iOS 11, принесла не так уж много полезных и даже бесполезных нововведений, однако, в обеих операционных системах нашлась парочка функций, привлекательных, в первую очередь, для такого маститого приложения, как Final Cut Pro X. Монструозный видеоредактор должен был подружиться с HEVC (High Efficiency Video Coding) ещё в день релиза macOS 10.13, но Apple ошарашила аудиторию, заявив, что поддержку кодека H.265 стоит ждать только к концу 2017-го года! Что-то неладное творится в стенах Купертино…

Стандарт HEVC (H.265 вместе с ним) обеспечивает радикальное 50%-ное сжатие файлов без потери качества, что благоприятнейшим образом сказывается при работе над проектами уровня 4К. Ролики будут выглядеть потрясающе, а занимать дискового пространства — в 2 раза меньше. Собственно, идентичный алгоритм действует и в HEIF, только для фотографий.

Несмотря на то, что поддержка кодека H.265 является единственным подспорьем для Final Cut Pro X в macOS High Sierra, быстро получить её не получится, что дико странно, ведь младший брат, iMovie, с прошлого месяца уже конвертирует в HEVC. Выходит, для Apple он приоритетнее Final Cut.

Интересно, яблочники в курсе, что загруженное видео HEVC с iPhone под iOS 11 воспроизводится видеоредактором как аудиофайл на чёрном экране? О какой унификации систем вообще может идти речь при таком подходе? Бардак, уважаемые читатели…

Поделитесь страницей через социальные сети