Минуло три дня с открытия Mac App Store, а новостей о нём набралось предостаточно — как позитивных, так и негативных. В сегодняшнем небольшом материале пробежимся по каждой из них.

Во-первых, количество скачиваний из магазина уже в первые 24 часа перевалило за миллион, о чём радостно рапортует компания Apple в очередном пресс-релизе. Разумеется, никаких дополнительных статистических данных Джобс и компания к релизу не прикладывают, так что вопрос о том, сколько программ реально купили, остаётся открытым. Не секрет, что самая популярная новинка Mac App Store — новый бесплатный официальный Twitter-клиент. В самом Твиттере топ-шутка последних дней гласит о том, 900 000 из первого миллиона скачиваний приходится именно на стильный Twitter for Mac с нулевым ценником. В каждой шутке есть доля правды, а в этой — очень большая доля :)

Перейдём к плохим новостям. Во-вторых, пираты рано радовались по поводу простоты обмана защиты программ: метод с подменой файлов внутри скачанного софта файлами из бесплатной программы работает далеко не всегда, а только в том случае, если разработчик не внедрил в свой софт проверку цифрового сертификата покупки (случай с Angry Birds — типичный тому пример). А в-третьих, и это самое главное, выяснилось, что Mac App Store удовлетворяет всем признакам вируса-трояна. Как оказалось, после обновления до Mac OS X 10.6.6 специальный системный процесс периодически мониторит папку программ и собирает сведения о том, что там находится и куплено ли оно. Как можно догадаться, потом эти сведения уходят прямиком к Apple. Цель самая что ни на есть благая — это якобы для того, чтобы работали уведомления о выходе новой версии при запуске Mac App Store. Но есть и цель номер два — Apple собирает коллекцию Apple ID тех пользователей, которые ставят себе пиратский софт. Если в случае с App Store и программами по iPhone, iPad и iPod Touch такой мониторинг практически не осуществлялся, то сейчас он ведётся. В общем, если вы себе поставили крякнутых Angry Birds, то самое время для паранойи, потому что вас уже наверняка учли ;)

Разумеется, если посмотреть на всё это с позиции здравого смысла, то ничего особо страшного пока не происходит. Тем не менее, слежка Apple за пользователями вышла на качественно новый уровень, и ничего хорошего в этом нет. Посмотрим, как будет развиваться эта история…

P.S. Кстати, хакеры активно готовят ответный удар. На начало февраля намечен релиз утилиты под кодовым названием Kickback, которая позволит взломать защиту софта из Mac App Store. А в течение пары недель ожидается выход Cydia для Mac OS X (предлагаем подумать на досуге: а Сидия-то зачем на Маках? ;).

Поделитесь страницей через социальные сети