Apple подтвердила, что iMac Pro имеет на борту специальный чип Т2, служащий для обеспечения безопасности загрузочного сектора. Купертиновцы уже снабжали подобными чипами последние MacBook Pro, где стояло предыдущее поколение Т1, тесно взаимодействующее с Touch Bar, проверяющее Touch ID и платежи Apple Pay. Что касается Т2, то он работает с контроллером системного управления, процессором изображений, аудиоконтроллером и контроллером SSD. К примеру, кусочек кремния второго поколения помогает считывать показания камеры FaceTime HD, определять тон, экспозицию, распознавать лица и баланс белого. Но, конечно же, основная фишка — это сопроцессор Secure Enclave, делающий iMac Pro более защищённым с новым зашифрованным хранилищем и укреплённым загрузочным сектором.

Информация на твердотельным накопителе шифруется по протоколу AES , который никак не сказывается на производительности SSD, и процессор Intel Xeon продолжает спокойно выполнять системные задачи. В это время защищённый загрузчик проверяет самые низкие уровни ПО на предмет вторжения и затем активизирует только доверенное ПО от Apple. Иными словами, ключи шифрования идут через Secure Enclave напрямую к железному шифровальщику в чипе, то есть ключи не покидают чип. Поэтому объекты загрузки становится намного сложнее подделать.

Cabel Sasser, сооснователь компании Panic, поделился скриншотом, из которого становится понятно, что пользователи могут включить пароль прошивки, чтобы предотвратить загрузку iMac Pro с различных жёстких дисков, CD, DVD и прочих носителей без пароля. Также имеются соответствующие разрешения для внешних носителей вроде USB- или Thunderbolt-девайсов.

«Full Security» подразумевается, что могут быть запущены только самые свежее и защищённое ПО. Apple говорит, что этот режим требует Интернет-соединения в момент установки программ. «Medium security» проверяет ПО для загрузки, но не обращает внимание на версию. И «no security» делает загрузку системы беспрепятственной.

Напоминаем, что iMac Pro уже поступили в российский Apple Online Store пока только в единственной (базовой) комплектации за 380 000 рублей. Глобальные подробности находятся в отдельном материале.

Поделитесь страницей через социальные сети