Сегодня практически все интернет-ресурсы яблочной тематики трубят об одном и том же: в iPad 2 найдена серьёзная уязвимость в системе безопасности. При наличии Smart Cover или любого магнита злоумышленник (либо не в меру любопытная персона) сможет получить доступ к содержимому вашего планшетника. Причина этого состоит в том, что после автоматической разблокировки через Smart Cover iOS в некоторых случаях забывает спросить пароль снова.

Итак, если вы — злоумышленник, и вы хотите обойти пароль на чужом айпаде:

  • в окошке ввода пароля нажмите кнопку «Отмена»
  • зажмите кнопку Power и дождитесь, пока появится слайдер выключения
  • закройте Smart Cover
  • откройте Smart Cover
  • нажмите кнопку «Отмена»

Если хозяин айпада вышел из приложения, с которым он работал, то вместо экрана с паролем вы попадёте на рабочий стол айпада, но не сможете запустить ни одну программу. Если хозяин не закрывал программу, то вы окажетесь прямо в ней, причём она сохранит работоспособность.

Если же вы — хозяин iPad 2 и вы совершенно не хотите, чтобы злоумышленники заходили к вам на планшетник, то у вас два варианта: 1) носить гаджет с собой всегда и везде (что вполне мудро); 2) отключить в настройках iPad 2 блокировку с помощью Smart Cover (опция «Блокировка при закрытии» в меню «Настройки-Основные»).

Хотя проблема выглядит несколько надуманной, для многих людей подобная уязвимость вряд ли покажется мелочью. В связи с этим можно ожидать даже выхода в скором времени прошивки 5.0.1, содержащей заплатку. Для Apple это будет отличным поводом ещё раз протестировать обновление iOS через Wi-Fi без подключения к компьютеру.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • nev

    да, действительно защита не сработала :(