Релиз iTunes v9.1.1 оказался вовсе не таким никчёмным, как могло показаться сначала. Оказывается, без новых функций не обошлось: по крайней мере, появилась одна и очень интересная новинка, о которой владельцы iPhone мечтают уже несколько лет — свободный обмен файлами.

Если у вас был (или есть :) iPod, то вы наверняка знаете, что при его подключении к компьютеру память плеера монтируется как флешка, и работать с ней проще простого. В iPhone OS по соображениям безопасности эта функция была заблокирована. Теперь всё меняется.

Но не надейтесь на простое решение — работа с iPod тут и рядом не валялась. Способ предлагается весьма занятный: Apple умудрилась приспособить всемогущий iTunes ещё и для файлового обмена.

Итак, при наличии у вас iPhone с любой бета-версией прошивки 4.0 и iTunes 9.1.1 вкладка «Приложения» в свойствах iPhone станет немного обширнее. Внизу, под списком программ, вы увидите интересную секцию:

Слева будут перечислены те программы, которые поддерживают новый протокол обмена данными. Справа вы увидите список файлов данной программы.

Те, кто имеют iPad, возразят, что в этом нет ничего нового. Да, точно так же обмен файлами работает и для айпадов. Новое здесь только то, что с июня данного года обмен файлами станет доступен всем владельцам iPhone 3G и 3GS (и iPod touch, видимо, тоже).

А вот насчёт удобства такого способа можно поспорить. Представьте, что просматривать файлы вы привыкли в одной программе, а редактировать — в другой. Внутри самого айфона вы никак переместить файл не сможете (без джейлбрейка, разумеется), а держать две копии файла только ради удобства просмотра — это уже идиотизм. Впрочем, лучше уж так, чем никак — и это огромный шаг вперёд в развитии iPhone OS.

Поделитесь страницей через социальные сети