Особенного, удивительного, юбилейного iPhone от Apple все ждали чуть ли не с прошлого года. Из-за этого даже iPhone 7 не воспринимался всерьёз, а многочисленные аналитики вовсю утверждали, что сейчас инноваций почти нет, но вот в следующем году всё точно изменится.

Интриги в этот раз совсем не получилось. И речь даже не о том, что мы заранее знали про айфон с дисплеем от края до края. Покопавшись сначала в прошивке для колонки HomePod, а потом в утекшем GM-билде iOS 11, энтузиасты выяснили вообще всё: и название iPhone X, и все функции, и внешний вид. Поэтому удивиться сегодняшнему iPhone мог только тот, что последние пару недель ни разу не читал RSS-ки.

Впрочем, это не делает iPhone X менее интересным устройством.

Для начала определимся с названием :) iPhone X ждёт та же беда, что Mac OS X до переименования в macOS. Его тоже все будут называть «айфон икс», хотя правильнее было бы «экс», а ещё правильнее – «тэн». X в названии нового iPhone – это прежде всего римская цифра 10, которая означает десятилетие славной эпохи айфонов.

Про iPhone X действительно можно сказать, что он первый в своём роде. Это первый iPhone без кнопки Home и Touch ID. Это первый iPhone с OLED-дисплеем. Это первый iPhone, чей ценник перейдёт психологический предел в 1000 долларов.

На презентации мало что было сказано про габариты iPhone X, а это весьма интересный вопрос. Вот размеры iPhone X:

Вот габариты у iPhone 8 / iPhone 8 Plus:

В Apple постеснялись увеличения толщины iPhone X. При этом, хотя дисплей в новинке имеет диагональ 5,8», само устройство чуть больше iPhone 8 и существенно меньше и легче, чем iPhone 8 Plus.

OLED-дисплей iPhone X назван Super Retina и поддерживает технологию True Tone – любые цвета будут яркими и сочными, теперь и чёрный. Контрастность достигает фантастического значения в 1000000:1, а цветовая температура будет адаптивно подбираться к освещению вокруг. Плотность пикселей тоже достигла рекордного значения в 458 на дюйм, ну а самих пикселей в дисплее iPhone X 2436 по высоте и 1125 по ширине.

Ещё стоит отметить, что дисплей iPhone X поддерживает HDR и цветовой охват в P3 и sRGB.

Корпус iPhone X построен по тем же принципам, что и у iPhone 8. Спереди и сзади стекло, а вот по бокам полированная (и собирающая все царапины) сталь.

Разумеется, iPhone X унаследовал все фишки от предыдущих поколений – например, водонепроницаемость IP67 и повышенную защиту от пыли.

Но главная фишка iPhone X – Face ID. Раз кнопки Home больше нет, а Touch ID прямо в дисплей Apple не встраивает, то нужна была альтернатива. И эта альтернатива – технология распознавания, которая основана на трёхмерной модели из 30 тысяч точек вашего лица.

Face ID работает вне зависимости от освещения, вне зависимости от того, наденете вы очки или головной убор, вне зависимости от наличия/отсутствия бороды. Если для Touch ID вероятность ложного срабатывания составляла 1/50000, то для Face ID она равна 1/1000000. Насколько это соответствует действительности? Узнаем лишь после начала продаж.

Вместо камеры FaceTime в iPhone X применяется система TrueDepth – это основная камера на 7 МПикс, инфракрасная камера и целый комплекс датчиков, которые делают возможным использование технологии FaceID.

Боке-режим на iPhone X работает не только для задних камер, но и для передней, что позволит делать портретные селфи себя любимых. Более того, у портретного режима появились дополнительные фильтры, имитирующие разное освещение:

Камера TrueDepth является основой для другой фишки iPhone X – Animoji. Это по-настоящему живые смайлы, на которые проецируется ваша реальная мимика. Лучше один раз увидеть)

Задние камеры iPhone X оснащены матрицами по 12 МПикс и в целом аналогичны тем, что использованы в iPhone 8 Plus: обещаются улучшенная стабилизация, новые режимы съёмки видео и непревзойдённое качество любых снимков.

Что касается начинки, то ограничимся краткой сводкой:

  • процессор A11 Bionic с отдельной подсистемой нейронного вычисления
  • в нём шесть ядер – четыре энергоэффективных (на 70% быстрее, чем в A10) и два высокопроизводительных (на 25% быстрее)
  • графическая подсистема быстрее на 30% по сравнению с Apple A10 в iPhone 7
  • новый контроллер энергопотребления, который обеспечивает на 2 больше автономной работы по сравнению с iPhone 7

Как и iPhone 8, iPhone X поддерживает беспроводную зарядку по стандартам Qi. Это означает, что iPhone X в теории совместим со множеством существующих и будущих зарядных устройств. Apple тоже не остаётся в стороне и обещает выпустить AirPower – универсальное зарядное устройство, на котором можно будет оставлять на ночь iPhone, Apple Watch и новые AirPods в специальном кейсе. Жаль только, что AirPower появится в продаже лишь где-то в следующем году.

iPhone X потребовал переработки самой iOS, в отсутствие привычной кнопки Home многие действия пришлось переназначить на другие жесты. Например, свайп снизу теперь аналогичен нажатию на Home, а пункт управления вызывается свайпом сверху. Siri активируется долгим нажатием на Power, а для вызова многозадачности вообще надо потянуть экран снизу вверх, немного задержать палец, а потом начать двигать его вправо. Привыкать придётся долго :)

А ещё привыкать придётся к ценам. У iPhone X, как и у iPhone 8, будет только два варианта встроенной памяти:

  • 64 ГБ будут стоить 79990 рублей ($999)
  • 256 ГБ – 91990 рублей ($1149)

iPhone X будет только в белом (Silver) и чёрном (Space Gray) цветах. Оттенка Blush Gold, о котором ходило столько слухов, на презентации не показали. Может быть, оставили на потом, но, скорее всего, его не будет вовсе.

Напоследок – самое интересное. Предзаказы на iPhone X и в США, и в России начнутся одновременно – 27 октября, а продажи стартуют 3 ноября. Уже понятно, что новые iPhone будут в дефиците.

Поделитесь страницей через социальные сети