От сегодняшней презентации Apple никто не ждал ничего особенного. Заранее было известно, что речь идёт об образовательных инициативах, и, как предсказывали аналитики, эта тема не могла обойтись без обсуждения iBooks. Правда, iBooks для Мака так и не появилось. Зато появилось два новых приложения — редактор iBooks Author для Мака и программа iTunes U для iOS-устройств. Ну а читалка iBooks пережила масштабное обновление и теперь доросла до версии 2.0. Подробности читайте ниже.

О том, что сегодняшнее мероприятие не является особо важным ни для Apple, ни для собравшихся, свидетельствовало многое. Например, Тима Кука не было не только на сцене, но и вообще в зале — расхваливание новинок было отдано на откуп Филу Шиллеру и Эдди Кью. Приглашённые на презентацию журналисты, видимо, не очень впечатлились, потому что в отличие от бурных оваций на других ивентах Apple здесь раздавались лишь жиденькие аплодисменты.

 

Итак, первой новинкой вечера стала вторая версия читалки iBooks. Не можем не отметить, что отличий между версиями 1.4 и 1.5 было примерно столько же, сколько и между версиями 1.5 и 2.0. Главное новшество — расширенная поддержка мультимедиа-учебников и энциклопедий. В книги полноценно можно встраивать видео и аудиоматериалы — всё это будет воспроизводиться. В книгах могут быть трёхмерные модели, схемы и графики — всё это будет вращаться и масштабироваться. В учебники могут быть встроены даже контрольные работы — например, тест на проверку усвоенного материала.

Apple подключила к данному образовательному проекту ведущие издательства, так что вскоре соответствующий раздел в iBookstore быстро наполнится контентом. Чтобы опробовать в действии все фишки новых учебников в iBooks 2,  все желающие могут скачать себе бесплатную книгу «Жизнь на Земле»:

 

Остальные учебники платные, но цена на них не превышает 15 долларов. Ну а читалка iBooks 2 по-прежнему бесплатна и лежит там же, где и всегда:

Вторая новинка вечера — инструмент для создания интерактивных книжек и учебников под названием iBooks Author. Она бесплатно распространяется через Mac App Store. Внешне программа очень похожа по стилю на приложения пакета iWork, по сути, это гибрид Keynote и Pages.

Создав книгу в iBooks Author, вы можете поступить одним из двух способов:

  • если хотите получать за неё деньги, опубликуйте её в iBookstore, и она станет общедоступной
  • если не хотите регистрироваться в iBookstore в качестве автора (это достаточно трудный квест), можно экспортировать книгу в .IBOOKS (это новый формат iBooks для интерактивных книг) и распространять её самостоятельно

Скачать iBooks Author можно по ссылке ниже:

Третья новинка вечера — приложение iTunes U из App Store. Раньше в iTunes Store существовал раздел «iTunes U», где можно было скачать бесплатные аудио- и видеолекции, уроки и пособия. Теперь идея развита ещё дальше. iOS-приложение iTunes U — своего рода образовательная разновидность читалки iBooks. Даже внешний вид у них почти одинаковый:

iTunes U позволяет не только скачивать весь этот контент, но и подписываться на настоящие виртуальные курсы от ведущих университетов. Вы выбираете предмет, получаете перечень учебных материалов, смотрите и слушаете лекции, читаете книги, а затем проходите тестирование по темам. Для тех, кто знает английский (и для тех, кто хочет его совершенствовать) это настоящий кладезь ценной информации, было бы желание учиться и развиваться.

Повторимся — в большинстве своём все эти материалы бесплатны. Скачать iTunes U можно по ссылке ниже:

Вот и всё. «Скучно» — подумаете вы, и во многом будете правы. Сегодня не было никаких интригующих и удивительных анонсов. Но представленные сегодня инструменты открывают действительно широкие возможности для образовательных учреждений. Учёба в современном цифровом мире становится всё более увлекательным процессом.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://www.last.fm/user/Derrel_my Derrel_my

    Ждём похожих разработок от самсунга)

  • mmc

    Если к iBooks Author прикрутить сайтокачалку, можт выйти неплохо :)

    • http://appstudio.org AppStudio

      а зачем она там? :)

  • xfast

    а как называется «жизнь на земле» по английски, а то не могу найти ее в ibookstore??

    • Boon

      У меня та же проблема!!!