Нынешняя квартальная отчётность Apple, которую вчера на очередной пресс-конференции представили CEO компании Тим Кук и CFO Питер Оппенгеймер, оставляет двоякие впечатления. В сравнении с прошлыми годами — снова яркие рекорды, снова взлёт. В сравнении с предыдущими кварталами 2012-го финансового года (напомним, в США он отсчитывается с осени) — продолжающееся падение, отлично видное на графике выше.

Если перейти к точным цифрам, то за прошедшие три месяца Apple получила 35 миллиардов долларов выручки и 8,8 млрд. чистой прибыли (EPS, прибыль на акцию — $9,32). Относительно третьего квартала 2011-го финансового года рост этих показателей составил 22,5%, 20,4% и 19,6% соответственно. Квартальные результаты превзошли и прогнозы, сделанные самой компанией. Но вот ожидания рыночных аналитиков не оправдались — те рассчитывали на куда более значительные цифры.

Что касается статистики продаж, без которой не обходится не одна финансовая пресс-конференция Apple, то здесь расклад такой:

  • iPhone — 26 миллионов (+26% к аналогичному периоду прошлого года)
  • iPad — 17 миллионов (+84%)
  • iPod — 6,8 миллиона (-10%)
  • Mac — 4 миллиона (+2%)

В следующем квартале специалисты Apple прогнозируют выручку в 34 миллиарда долларов и EPS, равный $7,65. Ну а Тим Кук прогнозирует «amazing new products» этой осенью.

Поделитесь страницей через социальные сети