В центре загрузок Apple намедни появилось весьма интересное обновление — утилита Lion Recovery Disk Assistant. Как следует из названия программы, её целью является создание восстановительного раздела Lion на любом внешнем USB-носителе. Хотя это куда менее элегантный вариант по сравнению с компактной симпатичной фирменной флешкой Apple, для целей восстановления системы в случае возникновения серьёзных проблем он отлично подходит. Правда, не обошлось и без традиционных для Apple странных ограничений:

  • во-первых, удивляют системные требования к будущей загрузочной флешке — всего 1 гигабайт свободного места. Этого мало для целой операционной системы, да и никакая операционная система туда и не заливается. Вам будет доступна лишь специальная загрузочная оболочка, откуда вы сможете запустить Safari, Дисковую утилиту, клиент Time Machine и пр. Однако если вы в этой оболочке выберете опцию переустановки системы, то дистрибутив Льва начнёт выкачиваться из Интернета
  • во-вторых, утилита от Apple не создаёт раздел восстановления, а копирует на флешку существующий раздел с вашего жёсткого диска. Отсюда простой вывод: если у вас по какой-либо причине нет такого раздела (например, на момент установки апдейта до Lion у вас было слишком много разделов на диске), то и загрузочную флешку вы не получите, зато получите вот такое окошко с ошибкой:

  • в-третьих, если вы создаёте загрузочную флешку на компьютере, который поставлялся с предустановленной системой OS X Lion, то флешка будет совместима лишь с данной моделью Маков. Если флешка создаётся на Маке, обновлённом до Льва, то она будет относительно универсальной. Где логика — не ясно :)

Несмотря на все эти странности, утилита всё равно относится к разряду нужных и полезных, тем более, что весит всего 1 мегабайт. Но мы бы обратили ваше внимание и на более полезные задумки от сторонних разработчиков, которых развелось уже предостаточно (например, Lion DiskMaker). Официальный же вариант доступен по ссылке ниже:

Поделитесь страницей через социальные сети