5K-мониторы LG UltraFine позиционируются Apple в качестве идейных преемников серии Thunderbolt Display, снятой нынче с производства. Правда, преемственность наблюдается пока только в цене: стандартная цена мониторов с разрешением 5120×2880 – 1299 долларов, но до конца марта его продают по специальной цене в 974 доллара. Про дизайн мониторов рассуждать бессмысленно по причине его отсутствия. Но гораздо важнее вопрос качества.

Первые покупатели мониторов LG UltraFine 5K массово столкнулись с удивительной проблемой. Монитор почти за 1000 долларов невозможно использовать вблизи Wi-Fi-роутера.

Если расстояние от монитора до роутера составляет меньше двух метров, владельцам LG UltraFine 5K стоит быть готовыми к миганию и пропаданию картинки. Чем меньше расстояние – тем хуже работает монитор, вплоть до полного исчезновения изображения. Как вы понимаете, дело вовсе не в роутерах (проблемы наблюдаются и с D-Link, и с AirPort Express/Extreme/Time Capsule), а в отсутствии нормального экранирования внутри устройства.

Любопытно, что описанные напасти актуальны только для 5К-мониторов. Похожую, но заметно более дешевую 4К-модель монитора они не касаются – видимо, там при проектировании не было допущено таких оплошностей.

Ещё любопытнее, что в LG не считают такое поведение проблемой, ссылаясь на упоминание в инструкции к монитору того факта, что он может быть восприимчив к близлежащим источникам электромагнитного излучения. Всем, кто обращается в техподдержку, вежливо советуют 2 решения: 1) отодвинуть монитор от роутера; 2) отодвинуть роутер от монитора.

Отечественным покупателям о данных проблемах пока можно не беспокоиться – мониторы UltraFine к нам всё ещё официально не поставляются.

Поделитесь страницей через социальные сети