Пока позавчера, вчера и сегодня мы возились с профилактикой на сайте, мимо нашего внимания прошла необычная новость — для кого-то забавная, для кого-то — возмутительная, а для кого-то — отличная. Китайцы решили не размениваться по мелочам и открыли альтернативный App Store, который позволяет всем проживающим на территории КНР владельцам гаджетов Apple ставить приложения без джейлбрейка.

То, что в Китае ситуация с защитой интеллектуальной собственности в целом и с пиратством в частности обстоит ещё хуже, чем в России — факт общеизвестный. Но на этот раз наглость китайских хакеров поражает воображение. Примечательно, что хакерские таланты им практически не пришлось применять, потому что сервис работает на базе системы корпоративного лицензирования, которую Apple разработала для массового распространения программ в рамках крупных предприятий. Если вкратце, то IPA-файл программы подписывается специальным сертификатом, после чего он без проблем может быть установлен на оговорённый перечень устройств. В этой схеме нет ничего нового, она работает уже несколько лет, и для массовой покупки приложений от имени предприятий существует отдельный раздел App Store. Похожая схема распространения программ может использоваться разработчиками, подписанными на платную программу iOS Developer Program от Apple, для бета-тестирования своих продуктов.

Но китайский сайт 7659.com делает распространение программ вовсе бесплатным. В обмен на халяву пользователю надо согласиться на предоставление сервису идентификатора устройства и ещё некоторых параметров гаджета. Формально сервис доступен только на территории Китая, но прокси-серверы и VPN никто не отменял.

Самое интересное в данной истории — посмотреть, как на это будет реагировать Apple. Рычаги воздействия есть, их немало. Можно аннулировать сертификаты, на основе которых работает подписывание приложений этим сервисом, можно подать в суд на администрацию ресурса, можно заблокировать аккаунты тех, кто пользуется этим сервисом. Но пока никаких действий в Купертино не предпринимают. Да и будут ли? Вопрос щекотливый… Вероятно, даже в Apple понимают, что если у среднестатистического китайского пользователя вообще не будет лазеек для пиратства, его интерес к iPhone, iPod touch и iPad заметно снизится.

P.S. Пиратство мы не поддерживали, не поддерживаем и поддерживать не будем. Как мы уже не раз подчёркивали, дело вовсе не в совестливости, морали и духовности, вопрос исключительно прагматический, и каждый решает его для себя сам. Просто мы сами разрабатываем (и даже пытаемся продавать) софт в App Store, поэтому с нашей стороны лояльность к пиратству выглядела бы по меньшей мере странно.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Valerie

    Етой новости 100 лет , китайская програмка для установки без джейла уже пол года точно доступна

  • ArtTBN

    И не одна: на скриншоте не самый лучший представитель, есть аналог и по-лучше :)

  • Valerie

    Не писали ,не писали пол года , и вот новость теперь , лучше бы давно когда почти не на одном сайте не возможно было найти инфу и джайла на иос 6 не было

  • http://appstudio.org AppStudio

    новость не про китайскую программку, а про веб-сервис от её авторов. разницу надо пояснять?)

  • Valerie

    Да поясни , что то в статье не сильно акцент на веб сервис, в чем алтернативный АПЛ сторе отличается от аналогов

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Valerie, post: 16603″]Да поясни , что то в статье не сильно акцент на веб сервис, в чем алтернативный АПЛ сторе отличается от аналогов[/quote]
    тем, что можно прямо с айфона зайти на их сайт и поставить всё, что хочется (при условии, что ты в Китае).
    подключение к компу не нужно