После недели упорного труда на ниве CSS-вёрстки и PHP-программирования мы готовы представить вашему вниманию совершенно новую систему комментирования материалов проекта AppStudio. Что изменилось? Многое :)

  • больше мы не зависим от сервиса IntenseDebate. При каждом просмотре сайта их громоздкий скрипт больше не подгружается через ваш браузер, поэтому загрузка страниц стала заметно быстрее
  • все существующие комментарии были сохранены и оформлены в новом стиле, соответствующем (на наш взгляд, разумеется) оформлению шаблонов сайта
  • по-прежнему задействована поддержка древовидных комментариев до 5 уровней вложенности
  • форма ответа на другой комментарий появляется внутри данного комментария при нажатии кнопки «Ответить»
  • пользователи могут свободно редактировать свои комментарии в течение часа
  • пользователям разрешается удалять свои недавние комментарии
  • шаблоны комментариев оптимизированы для одинакового отображения в Safari 4 и 5, Firefox 3.6, 4 и 5, Internet Explorer 7 и 8, Google Chrome, Opera 10 и 11, а также на iPad
  • в качестве бонуса — преобразование текстовых смайлов в смайлы-колобки

В общем, функциональность комментирования никак не пострадала, зато скорость работы стала выше, а нагрузка на сервер сайта снизилась.

P.S. Поскольку в нашем недавнем опросе многие читатели сайта проголосовали за переход на сторонние комментарии сервиса ВКонтакте, считаем своим долгом объяснить, почему мы не выбрали этот вариант:

  • решающим доводом стала невозможность сохранить существующие комментарии. Удаление двух с лишним тысяч комментов пользователей — слишком радикальный шаг
  • как выяснилось, далеко не все наши читатели зарегистрированы в «Контакте». Лишать их права комментирования было бы невежливо, а заставлять создавать аккаунт ВКонтакте только из-за нашего сайта — тем более
  • меньшая гибкость при авторизации. IntenseDebate теоретически позволяет логин через Twitter и Facebook, а вот комментарии ВКонтакте — только через ВКонтакте. Наша цель — предложить пользователям как можно больше вариантов входа на сайт

Впрочем, возможность входа на наш сайт через «Контакт» у всех пользователей этой социальной сети уже есть. Но об этом чуть позже :)

Приглашаем вас проверить новую систему комментирования в действии. Сведения обо всех выявленных проблемах, возникшие идеи и пожелания мы ждём от вас через форму обратной связи или в комментариях к данной новости.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://vkontakte.ru/id950793 RobertAznavour

    Wow, отличные изменения!))
    Только прошу, уберите коллекцию «колобки2003», это ведь так не по эппловски — мелкие, анимированные, старые колобки, так противно моргающие и навевающие мысль о самых гнилых форумных луках в мире. У вас тут такой практически web2.0, а эти смайлы мерзкими улыбками глумятся над порталом и пользователями.
    В остальном же я очень рад, что проект не стоит на месте, у вас отличное качество заметок, все очень профессионально, удобно и красиво сделано. Спасибо вам!

    • http://appstudio.org AppStudio

      спасибо!
      а вас смайлики вообще не устраивают или только колобки отвращение вызывают? )

      • http://vkontakte.ru/id950793 RobertAznavour

        Надеюсь, Вам действительно интересно знать это:
        Признаться честно, я люблю смайлы из двух символов, если текст не перенасыщен ими. Графические иконки смайлов считаю достойными лишь уходящей в небытие ICQ.
        Смайл как текст создает дополнительный эмоциональный уровень послания, очень легко понятный читателю. Смайл перестал быть картинкой, это теперь часть текста, которую нельзя отнести ни к словам, ни к знакам препинания. Иконка — это маска на текст, она делает его менее читабельным или вообще непонятным. В некоторых коллекциях подмигивающий смайлик играет бровями, что понимается, как заигрывание. Но ведь иногда подмигивание нужно, чтобы подбодрить человека или проявить солидарность, обозначить «секретный код» — все как в реальной жизни. Но физиономия, дрыгающая бровями, может быть неверно прочитана как заигрывание или издевка. А ведь между буквами смайл действительно «читается», т.е. его анализ и интерпретация происходят неуловимо быстро и неосознанно. Например, графический колобок :) на мой быстрый взгляд, нашкодил. Почувствуйте разницу
        а) Привет! ))
        б) Привет! :)
        Кстати, эти колобки в высоту несколько превышают кегль текста, что ведет к созданию «гэпов» между строчками, т.о. Вы доверяете этим смайлам верстать статьи самостоятельно.
        В вышестоящем комментарии скобка в конце интригует — это вопрос с улыбкой, словно Вы знаете что-то, мне неизвестное и играете со мной, а возможно, Вас веселит мое категоричное отношение к такой мелочи. Если бы там была иконка, я увидел бы лишь дежурную улыбку администратора.
        Красивые глянцевые смайлы, как правило, имеют большой размер, что также плохо сказывается на читабельности текста. Уместить подробное и красивое изображение в 17x20p почти невозможно, поэтому люди и обращаются к колобкам. Однако, если посмотреть на этот компромисс со стороны, получается вот что: глупое, зачем-то моргающее, некрасивое существо с ужасной копной волос заменяет собой очень хорошо понятный и считываемый смайл, потенциально искажая при этом его смысл. Т.е. эта иконка делает свою сущность, невербальный месседж, бессмысленной, потому что передает его неправильно. Очевидно некрасивый, безвкусный колобок является формой, убивающей содержание.

        Хотелось бы кратко обозначить свою позицию:
        1) Колобки являются худшими представителями графических смайлов, они совершенно не подходят к стилю визуального оформления портала.
        2) Все графические смайлы ухудшают читабельность текста, особенно анимированные. Они могут испортить ваши тексты, причем, очень хорошие тексты!

        В любом случае, спасибо вам за то, что не останавливаетесь на достигнутом, последняя порция материала о Lion очень радует!

        P.S.: На первой странице я насчитал целых 5 колобков. Представьте, как это смотрится на экране iPad…))

        • http://appstudio.org AppStudio

          как вы могли заметить, вашу конструктивную критику мы-таки учли ;) спасибо!

          • http://vkontakte.ru/id950793 RobertAznavour

            Спасибо вам за открытость и готовность идти навстречу читателям! новый лук — просто супер!))