«Ух ты, белая Apple TV!» — подумали мы, когда впервые увидели картинку выше. Но это совсем другое устройство :) Именно так теперь выглядят беспроводные точки доступа AirPort Express. Напомним, раньше они были похожи на раздавшийся в размерах адаптер питания от MacBook:

Но изменился не только внешний вид, изменились и возможности самого компактного Wi-Fi-роутера Apple.

Главное изменение, которое не сразу бросается в глаза — одновременная работа в двух диапазонах 802.11n — 2,4 ГГц (в нём работают iPhone и любые другие устройства) и 5 ГГц (это более шустрый диапазон скоростей, с ним совместимы iPad и Маки). Раньше Express работал или в первом, или во втором диапазоне, но никак не одновременно в обоих. Таким образом, стёрлось принципиальное отличие между AirPort Express и AirPort Extreme. Кроме того, миниатюрная белая коробочка поддерживает подключение до 50 пользователей.

AirPort Express по-прежнему может подключаться к принтеру по USB и к колонкам. Во втором случае с любого совместимого устройства можно будет организовать трансляцию звука на колонки, подключённые к AirPort Express, по технологии AirPlay.

Кстати, теперь не слишком ясна разница между AirPort Express и AirPort Extreme. Для среднестатистической квартиры или дома отлично подходит и та, и другая точка доступа. При этом Express поддерживает AirPlay, а Extreme — нет. Единственные доводы в пользу Extreme — возможность подключить внешний жёсткий диск и наличие четырёх Ethernet-портов для прямого подключения устройств к Интернету. Но AirPort Express стоит 99 долларов, а Extreme — 179. Стоит ли тратить на AirPort Extreme деньги, если теперь AirPort Express стал ещё лучше — вопрос интересный. Мы уверены, что нет.

Выход любого нового роутера Apple традиционно сопровождается обновлением Утилиты AirPort, предназначенной для настройки беспроводной яблочной периферии. Вот прямые ссылки на скачивание новых версий:

P.S. Отметим, что в Apple всё-таки одумались и вернули возможность настройки IPv6 в новые версии Утилиты AirPort.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • olzhasXIX

    расскажите, пожалуйста, чем эти роутеры могут быть полезны в хозяйстве. спасибо -)

    • http://appstudio.org AppStudio

      это просто роутеры Apple, превращающие кабельный интернет в вашу домашнюю Wi-Fi-сетку. от большинства других моделей их отличает лёгкость настройки (справится даже ребенок) и отсутствие торчащих антенн. а больше ничего особенного

      • olzhasXIX

        merci monsieur

  • arzlobin

    По мне, так глупое обновление. Предыдущий Express был намного круче и практичнее!
    Если бы они такой Extreme сделали по цене $99, то было бы просто здорово!

  • Алексей

    А по моему очень даже прикольнинько, а вместо Extreme можно взять Time Capsule если нужен роутер с жестким диском.