Кабель Lightning на 0,5 мСайтам Apple-тематики неплохо живётся, когда действительно есть интересные новости от самой Apple, когда выходит новый джейлбрейк или анлок, когда происходят релизы по-настоящему необычных приложений. Но такие события случаются далеко не каждый день, а писать про что-то надо ежедневно. Поэтому и появляются «новости» то про презентацию SDK для Apple TV (которая не состоится), то про изменение формы пульта на наушниках Apple, то про уменьшение длины кабелей Lightning.

Про слухи насчёт презентации мы писать точно не стали бы — разговоры про то, что Apple вот-вот разрешит разрабатывать для телеприставки Apple TV программы, ходят с момента релиза Apple TV 2G в 2010-м. «Обновление» наушников In-Ear Headphones, у которых пульт стал «более скруглённым», вообще оставим без комментариев :) Ну а кабелям Lightning мы посвятим небольшую заметку, потому что это забавнейший пример ценовой политики Apple.

Как известно, стандартная длина кабелей Apple для iPhone, iPod touch и iPad составляет 1 метр. Те, кто хочет подлиннее, могут воспользоваться дополнительным кабелем, который приобретается отдельно или поставляется вместе с MacBook. А как быть тем, для кого и 1 метр — слишком много? Для этой категории покупателей в Apple решили выпустить укороченные версии кабелей Lightning длиной 0,5 метра.

И это была бы очередная скучнейшая новость, если бы не одно но — цены. Попробуйте решить задачку с подвохом:

  • даны два кабеля Lightning, один имеет длину 1 метр, второй — вдвое короче
  • кабели отличаются только длиной, на концах у них совершенно одинаковые разъёмы, Lightning и USB соответственно
  • метровый кабель стоит 19 долларов
  • внимание, вопрос: сколько стоит кабель на 50 сантиметров?

Думаете, вдвое дешевле? Нет, вы не знаете Apple! 50-сантиметровый кабель Lightning продаётся вовсе не за 10, и даже не за 15 долларов. Он стоит всё те же 19 долларов — столько же, сколько и метровый кабель :) Если не верите, можете убедиться в этом на сайте Apple Store.

Шутки шутками, но теперь Apple Store — то место, где вы можете приобрести 50-сантиметровый кабель по цене метрового. Какими экономическими закономерностями это обусловлено, остаётся только гадать.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nikolay

    А вы никогда не замечали, что детские вещи,которые в 2-3 раза меньше, чем взрослые, тоже стоят одинаково со взрослой одеждой (а то и больше)? Ведь стоимость товара складывается не тодько из себестоимости материала. Потом, очевидео, что самые дорогие части — это разъёмы, которые присутствуют и там и там. Так что, если эппловцы и накрутили, то немного.

    ЗЫ Этот пост не направлен на защиту ценовой политики apple :)))

  • Hypnopotato

    Это говорит о том, что сам провод ничего не стоит, а 19 долл. мы платим за два разъема :)

  • Deneon

    [quote=»Nikolay, post: 10914″]А вы никогда не замечали, что детские вещи,которые в 2-3 раза меньше, чем взрослые, тоже стоят одинаково со взрослой одеждой (а то и больше)? Ведь стоимость товара складывается не тодько из себестоимости материала. Потом, очевидео, что самые дорогие части — это разъёмы, которые присутствуют и там и там. Так что, если эппловцы и накрутили, то немного.

    ЗЫ Этот пост не направлен на защиту ценовой политики apple :)))[/quote]
    да, учитывая что себестоимость всего кабеля не более одного доллара…

  • AIlyen

    лучше бы они выпустили кабель на катушке :)