Как мы говорили в статье про новый 9,7″ iPad, Apple приготовила школьникам, студентам и всему образовательному сообществу множество интересных нововведений и льгот, которые лучше всего разложить по полочкам в отдельном материале. Здесь вас ждёт парад как пользовательских, так и девелоперских функций, затрагивающих и iOS, и macOS.

Бесплатные 200 ГБ в iCloud (для школьников)

Имея в облачном доступе только пять бесплатных гигабайт, много контента не произведёшь, а заставлять детей платить – сомнительное занятие. Поэтому Apple расширила бесплатное хранилище iCloud с 5 до 200 ГБ, однако, обеспечила к нему доступ далеко не каждому. Обновление будет работать не так, как студенческая подписка Apple Music. Дармовые 200 ГБ достанутся только школьникам с заверенными Apple ID. Остальным придётся раскошеливаться.

Новый пакет iWork

Apple обновила Pages, Keynote и Numbers таким образом, чтобы фирменные приложения лучше работали с Apple Pencil (правда, странно, что только сейчас). С помощью яблочного стилуса пользователи смогут добавлять рисунки и аннотации к документам на интуитивном уровне, как обычной ручкой. Текстовый редактор Pages (в него вложились больше всего) будет отличаться особенной функцией под названием Smart Annotation (Умное аннотирование)– обводка получит свойство прикрепляться к словам или фразам, а не оставаться отдельным рисунком, кочующим по документу.

Ещё Pages снабдят целым производством цифровых книг в классных комнатах, для чего раньше требовался Mac с iBooks Author. Само собой, будет поддерживаться работа в группах, а учителя смогут вносить собственные правки.

Также Pages научится превращаться в телесуфлёра за счёт особенного режима трансформации – iPad станет более толковым помощником в презентациях. Разрешат настраивать автоматическую прокрутку текста на экране и скорость.

Обновлённый iWork скоро появится в App Store.

ClassKit, Classroom и Schoolwork

Для образовательной реформы Apple припасла не только новый бюджетный iPad. Яблочники позаботились о программной начинке, которая должна вывести взаимодействие между учащимися и преподавателями на новый уровень. Об этом позаботится ClassKit.

ClassKit – это новый API, который встраивается во множество приложений вроде Swift, Garageband, iWork и прочие-прочие. Фреймворк раскрывает потенциал приложения Schoolwork, доступного в грядущей iOS 11.4. Его смысл заключается в отслеживании успеваемости и прогресса учеников. ClassKit помогает учителям (преподавателям) выстраивать процесс обучения, создавать уроки, регулируя активность буквально одним нажатием на экран.

Приложение Classroom появится на Маках, причём в рамках программы «love Macs, вместе с которой, судя по всему, задействуют и онлайн-курс «Apple Teacher», рассказывающий о современных методах обучения с помощью высокотехнологичных платформ и приложений.

Поделитесь страницей через социальные сети