Честно признаемся: мы не особо верили в то, что Apple когда-либо ещё выпустит новый MacBook Air. iPad Air ушёл в прошлое, MacBook Air не обновлялся с 2015 года, популярнейшую и доступнейшую по меркам продукции Apple 11-дюймовую модель вообще сняли с продаж. Больше верилось в то, что выйдет новая модель обычного MacBook… но нет.

MacBook Air живее всех живых. И, как ни странно, выпустив такой крутой ноут сегодня, Apple окончательно перепутала линейку своих портативных компьютеров. Давайте разберемся, почему так произошло.

Вспомним, чего не хватало MacBook Air ранее?

  • Retina-дисплея
  • современных мощных процессоров Intel с оптимальным энергопотреблением
  • Touch ID для быстрой разблокировки

Сейчас всё это появилось, и даже больше.

В MacBook Air теперь используется IPS-матрица, а количество пикселей по ширине и высоте экрана увеличилось вдвое, разрешение составляет 2560х1600, плотность пикселей – 227 на дюйм. В отличие от старых поколений, рамки вокруг дисплея находятся под защитным стеклом, они стали чёрными, как на остальных современных макбуках.

Эйр удивителен тем, что в него добавили Touch ID без Touch Bar – этим он отличается и от 12-дюймового MacBook (где нет ни того, ни другого), и от MacBook Pro – там либо Touch Bar + Touch ID, либо ничего. Помимо этого, ноутбук защищён чипом T2, который отвечает за необратимое шифрование диска и за постоянную поддержку функции «Привет, Siri».

MacBook Air получил процессоры Intel Core i5 восьмого поколения (в базовых комплектациях!) и 8 ГБ оперативки (правда, не LPDDR4, а LPDDR3). Разумеется, никакой дискретной графики не предусмотрено, как и раньше, за вывод картинки на экран отвечает встроенный в процессор GPU Intel. В нынешних эйрах это UHD 617.

В отличие от 12-дюймового MacBook, Air не стал «однодырочным». Здесь предусмотрено два порта с левой стороны. Самое же главное отличие от обычного MacBook состоит в том, что эти порты поддерживают Thunderbolt 3, следовательно, перечень подключаемых к ним устройств намного шире. В частности, Air тянет один внешний монитор с разрешением 5K пикселей и частотой 60 Гц или два дисплея с разрешением 4K пикселя и частотой до 60 Гц. Фантастика.

Как и в MacBook Pro 2018 года, в Air используется третье поколение клавиатуры-бабочки с защитной мембраной, которая должна решить проблемы с залипанием клавиш из-за засорения пылью и крошками. Тачпад с поддержкой ForceTouch стал на 20% больше.

Из прочих приятных бонусов – переработанные динамики, которые звучат на 25% громче и отличаются улучшенными басами. Ну а самый приятный бонус – автономность в 12-13 часов, недостижимая для MacBook Pro.

Отдельно Apple хвалится тем, что MacBook Air образца 2018 года стал первым в истории Маком, для которого используется только вторичный металл. Поэтому его смело можно назвать самым экологичным.

Что касается цен… полагаем, вы уже поняли, что благодаря всем перечисленным Air плавно перешёл в другую ценовую категорию. Базовые модели следующие:

  • 128 ГБ – 1199 долларов в США, 104990 рублей в РФ
  • 256 ГБ – 1399 долларов в США, 120990 рублей в РФ

Дорого, скажете вы? Это вы ещё не видели поднявшиеся цены на все остальные модели Mac. Про них мы поговорим отдельно.

Внутреннее хранилище можно нарастить до полутора терабайт, оперативку – до 16 ГБ. Это повысит ценник до $2600.

Вопрос теперь вот в чём: если появился новый MacBook Air, то для чего нужны обычный MacBook и MacBook Pro без тачбара? ОК, допустим, 12-дюймовый макбук предпочтут те, кто не хочет слышать шум вентиляторов, но MacBook Pro без тачбара однозначно потерял смысл к существованию.

Поделитесь страницей через социальные сети