Снимок экрана 2015-10-13 в 20.55.12

Буквально только что, хоть и с небольшим запозданием, мы написали про обновлённые линейки iMac, где более модной и современной стала модель на 21,5″ с дисплеем Retina 4K, а все остальные получили серьёзный «железный» апгрейд (технология P3 и 25% большей цветопередачи за кадром). Поскольку они представляют собой лишь один моноблок, было бы неправильно забыть про порядком устаревшие аксессуары, необходимые в работе. Apple не допустила подобного промаха и выпустила новые мышь, клавиатуру и тачпад, которые полностью отказались от батареек!

Apple Magic Trackpad 2

embargo-trackpadsside-6c

Сравнивая новый трекпад с предшественниками, вы невольно обратите внимание на его размеры, поскольку вторая версия стала разительно больше и, что главное, утончённей, так как девайс избавился от эдакого «горба», в котором размещались батарейки. Пожалуй, данный нюанс является ключевым во втором поколении аксессуаров, потому что и мышь, и клавиатура, и трекпад отныне будут питаться через Lightning-интерфейс, оставив АА-батарейки в прошлом. На одном полном заряде Magic Trackpad 2 проработает примерно месяц. Чтобы наполнить литий-ионные закрома потребуется около двух часов. Пока события развиваются неплохо.

embargo-twotrackpads-6c

Нам показалось, что программные принципы дизайна перекочевали и на «железо». Вторая часть так и отдаёт минимализмом! Приставка окрашена в категоричный белый цвет, который заменил алюминиевые тона. Вся поверхность трекпада рабочая, без каких-либо мёртвых зон или декора. Её размеры составляют 0,49–1,09 см в высоту (интервал обусловлен подъёмом) и 16 см в ширину, то есть мы получили на 29% больше свободного пространства.

Повсеместное привитие Force Touch не миновало и Magic Trackpad 2, что сильно отразилось на ощущениях, в хорошем смысле. Новинка распрощалась с двумя резиновыми кнопками и оставила один большой «каток» для ваших пальцев. Стеклянная на ощупь поверхность распознаёт силу нажатия, на которое тут же спешит дать ответ в виде вибрации, воспринимающуюся как клик. Трекпад умеет воспроизводить искусственный щёлкающий звук (по аналогии с тачпадами на MacBook и MacBook Pro, оборудованными Force Touch). При желании, его можно выключить, активировав режим «Бесшумные нажатия»: вибрация, правда, сохранится, зато реакция органов слуха не будет столь раздражительной.

Стеклянный материал кажется безжизненным. В этом стоит лишний раз убедиться, банально отключив Magic Trackpad 2. «Клики» бездушны, хотя девайс и пытается искусственно на них реагировать. Однако данный факт не отменяет возможности по полной программе эксплуатировать расширенный функционал, благодаря технологии Force Touch: различные степени нажатия на трекпад, фишки в приложениях, комбинации прикосновений и многое другое.

Обновлённый трекпад требует, как минимум, Bluetooth 4.0 и моложе, но со старыми девайсами фокус тоже может получиться: если вы соедините аксессуар Lightning-кабелем, например, с «бородатым» Маком, то связь установится даже с выключенным Bluetooth! С включённым, увы, ничего не выйдет.

Снимок экрана 2015-10-13 в 21.28.28

А теперь, когда вы воодушевились Magic Trackpad 2, самое время объявить его цену: В России покупка новинки выльется в 10 490 рублей! Да, дорого, зато щедрости Apple хватило, чтобы включить в комплект кабель 8-pin.

Apple Magic Keyboard

embargo-mksolo-bleed-2

Купертиновцы выкатили уже второе обновление фирменных клавиатур за последний год, и оно, надо сказать, с виду не шибко отличается от первого. Заметьте, с виду. В глаза бросаются лишь перестроенные клавиши со стрелками «влево» и «вправо», которые поползли вширь, чтобы заполнить пустующие области и прекратить ночные кошмары перфекционистов. Но этого недостаточно для цены в 8 690 рублей, как думаете? А ведь именно такую сумму просят в российском Apple Store. Поэтому давайте разбираться, что интересного спрятала «Волшебная клавиатура» внутри.

screen shot 2015-03-09 at 1.38.24 pm.png

Там обнаружился новый клавишный механизм «Butterfly», успешно задействованный в MacBook, хотя и получивший целую тонну неоднозначных отзывов. Для тех, кто забыл про отличия от старомодной схемы устройства кнопок, прикладываем скриншот выше. «Колпачки» стали немного больше, но, по большому счёту, с 2007-го года ничего не поменялось.

embargo-mkcompare-6c

Ход клавиш составляет 1 мм, что значительно короче предшественников. Почему-то ощущения от печати затмевают, казалось бы, аналогичные модели клавиатур на MacBook. Там кнопки отличаются большей стабильностью и ходом. С другой стороны, полагаться в этом вопросе стоит исключительно на личные предпочтения.

embargo-mkcharge-6c

Как мы уже говорили, всё трио получило возможность перезаряжаться, используя Lightning-кабель, за счёт чего «пальчиковые» батарейки канули в Лету. Миниатюрный разъём располагается задней стороне (ближе к предполагаемому монитору) и никому не мешает. Стоит вам соединить Magic Keyboard с Маком посредством «шнурка», как связь моментально наладится. Заряд, кстати, продержится примерно 1 месяц.

А вот любителям подсветки не повезло. Новый экземпляр, к сожалению, лишён функции освещения. Хорошей альтернативой здесь может послужить клавиатура Logitech Easy Switch Keyboard.

Apple Magic Mouse 2

IMG_2015-10-13 22:11:58

Преображение Magic Mouse 2 мы решили оставить на самый конец обзора, потому что в нём явил себя один очень пикантный момент, взывающий к здравому смыслу инженеров Apple. Глобальных изменений в дизайне не произошло: картинка выше демонстрирует абсолютно идентичные формы аксессуаров (старый образец — справа, новый — слева). Подметить можно лишь «заваренный» отсек, в который раньше садистически часто приходилось вставлять батарейки. Теперь там находятся аккумуляторы, заряжающиеся посредством порта Lightning и одноимённого кабеля.

Снимок экрана 2015-10-13 в 22.20.06

Если вы внимательно читали статью, то могли заметить, что два предыдущих объекта легко превращались из беспроводных в проводные устройства сразу после присоединения провода. По идее, второе поколение «Волшебных мышек» должно было удовлетворить этому условию, если бы «яблочные» инженеры не разместили разъём Lightning на «пузе» аксессуара. Только представьте, сколько удобства вызовет присоединение провода! Понятно, что работать параллельно не получится и придётся лишь созерцать беспомощный девайс.

Почему бы не переиграть ситуацию с интерфейсом впереди. Да, обновится дизайн, да, нужно будет сесть за чертёжную доску, да, мир увидит действительно новую Magic Mouse 2, стоящую своих 6 490 рублей, которые сейчас не хочется отдавать за аккумуляторный блок, особенно при наличии старой версии.

Заключение

Мы постарались довольно конструктивно описать общие впечатления от всех выпущенных аксессуаров, где-то более эмоционально, а где-то — посуше. Поэтому в качестве заключения лишний раз подчеркнём, что обновлённые мышь, клавиатура и тачпад от Apple совместимы только с OS X El Capitan, требует протокол не старше Bluetooth 4.0, но при этом могут подключаться к старым устройствам посредством провода. Он, кстати, входит в комплект всего трио.

Поделитесь страницей через социальные сети