1

Компания TSMC, которая является одним из основных поставщиков чипов для Apple, сегодня официально заявила своим акционерам, что планирует запустить опытное производство 7-нанометровых процессоров в первой половине следующего года, после чего производитель намерен наладить массовый выпуск высокотехнологичной новинки, но не раньше первой половины 2018 года. Это и неудивительно, ведь решение, построенное на данном техпроцессе, должно пройти обкатку.

На данный момент TSMC уже имеет более 20 заказчиков, заинтересованных в 7-нанометровой технологии. При этом 15 из них уже встали в очередь за чипами, которые будут выпущены в следующем году. Пока не известно, есть ли среди потенциальных заказчиков – Apple, но можно предположить, что есть, так как на данный момент тайваньский производитель поставляет «яблочной» компании процессоры A9 и A9X, хоть изготовлением первых также пока занимается и Samsung. Как бы там ни было, производителем чипов следующего поколения (с индексом A10) скорее всего будет только TSMC.

Теоретически Apple будет использовать 7-нанометровый техпроцесс в «iPhone 9» к концу 2018 года, но может произойти и так, что компании придётся довольствоваться устаревшими 10-нанометровыми решениями, так как пока не известны истинные масштабы производства новых процессоров к тому времени, ведь спрос может превысить предложение. Как неизвестно и то, как будут обстоять дела с мощностями TSMC, ведь популярность «яблочной» продукции с переменным успехом, но растёт. Например, чип A9 может производится как на 14-, так и на 16-нанометровой технологии в зависимости от того, кто его изготовитель – Южная Корея или Тайвань. В любом случае 7-нанометровому решению быть, а это означает, что в ближайшем будущем мы увидим не только более компактные, но и производительные устройства Apple.

Поделитесь страницей через социальные сети