Одним из самых заметных нововведений представленной вчера обновлённой линейки моноблоков iMac стали видеокарты Radeon HD серии 6xxx. Если почитать то, что про новые карточки пишет сайт Apple, то желание прикупить себе новенький аймак мгновенно удваивается. Но Apple как никакая другая компания умеет выставлять свои продукты в выгодном свете: достаточно лишь следовать принципу «говори только о хорошем».

Когда мы вчера писали про видеокарты, нас смутила буква M рядом с наименованием моделей используемых в iMac 2011 года видеокарт от AMD:

  • Radeon HD 6750M
  • Radeon HD 6770M
  • Radeon HD 6970M

Ясно было, что M означает mobility, иными словами, аймаки фактически работают на ноутбучных карточках. Но окончательно ситуация проясняется, если поискать в Интернете соответствие между мобильными и десктопными версиями Радеонов. А оно такое:

  • Radeon HD 6970M — фактически соответствует Radeon HD 6850
  • Radeon HD 6770M мало чем отличается по производительности от десктопной карты Radeon HD 6670
  • наконец, Radeon HD 6750M — это Radeon HD 6770M, но с пониженной тактовой частотой (600 МГц против 725 МГц)

Вывод простой: Radeon HD 6970M и Radeon HD 6970 значительно отличаются по производительности (не в пользу первой карточки), несмотря на отличия всего в одну букву в названии. То же самое справедливо и в отношении остальных мобильных Радеонов, используемых в новых iMac. Если вы собрались купить себе новый iMac, стоит об этом помнить.

Несмотря на то, что используемые в iMac карты намного менее мощны по сравнению со своими десктопными тёзками, это всё равно очень и очень приличные графические подсистемы. Пример тому — фотография в начале материала, где показано, как журналистам с портала Engadget удалось заставить работать новый 27-дюймовый iMac с двумя (!) 30-дюймовыми мониторами Dell.

Поделитесь страницей через социальные сети