Одной из фишек нового iPhone, представленных Стивом Джобсом на открытии WWDC 2010, стала мобильная версия видеоредактора iMovie. Сама история iMovie на Маке достойна отдельного разговора — из затеи сделать видеомонтаж понятным любой домохозяйке получился достойный (и доступный) инструмент. Теперь в Apple снова решили всех удивить и умудрились портировать iMovie на iOS.

Программа появится в App Store вместе с выходом iPhone 4 — 24 июня. В дополнение к красивой рекламе на сайте Apple стало известно следующее:

  • видеомонтаж, как наиболее прожорливая к ресурсам операция, будет доступен лишь на процессоре A4. Отсюда вытекает вывод о том, что владельцы iPhone 3GS и прошлых поколений айфонов могут не беспокоиться.
  • владельцы iPad, в котором тоже установлен процессор Apple A4, имеют шанс заполучить iMovie ближе к осени, когда состоится релиз прошивки 4.0 для iPad.
  • между мобильной и настольной версиями iMovie не будет синхронизации проектов, что, безусловно, огорчает. У iMovie на iOS будет свой набор эффектов, поэтому перенести недообработанное видео на Мак и доделать работу на нём не получится.
  • результаты видеомонтажа можно будет синхронизировать через iTunes (как будто кто-то в этом сомневался :)
  • редактированию будет поддаваться любое видео, кодированное в H.264 — и снятое на камеру, и даже присланное по почте.

P.S. Интересно будет наблюдать за востребованностью iMovie в App Store по цене в 5 баксов. Мы сомневаемся, что видеомонтаж на мобильном телефоне понадобится многим пользователям — при всём уважении к мощности «железа» iPhone 4, это больше похоже на извращение. Физические размеры экрана iPhone никто не менял, и работать с раскадровкой на таком пространстве, мягко говоря, не удобно. Впрочем, не будем судить не вышедший продукт — время покажет.

Поделитесь страницей через социальные сети