Порт Lightning

Порт Lightning, дебютировавший в iPhone 5 и новых iPod, особенно здорово испортил жизнь производителям аксессуаров. В Apple решили точь-в-точь повторить историю с кабелями Thunderbolt, изначально сделав всё возможное, чтобы поставить выпуск совместимых аксессуаров под контроль. Дело даже не в том, что Lightning — исключительно проприетарный разъём. Главная проблема состоит в том, что его применение требует специальных чипов идентификации, без которых новые эппловские гаджеты откажутся распознавать подключённые к ним аксессуары.

Многие создатели аксессуаров надеялись, что после поступления iPhone 5 в продажу Apple предпримет шаги в направлении стимулирования производства совместимых переходников, док-станций, акустики и прочей периферии. Но не тут-то было. Судя по всему, массовое производство аксессуаров, совместимых с Lightning, начнётся не раньше ноября-декабря 2012 года.

Пока что ситуация сложилась не лучшим образом ни для Apple, ни для рынка яблочных аксессуаров. Компания пока не разрешила использование Lightning никому, кроме себя. Видимо, в Купертино рассчитывают продать побольше собственных переходников со старого разъёма 30-pin на новый Lightning.

Для всех компаний, участвующих в программе «Made for iPhone/iPod/iPad» (сокращённо MFi), по которой проходит лицензирование всех сторонних аксессуаров для гаджетов Apple, до сих пор не было озвучено никакой конкретной информации о том, когда же наконец им предоставят все технические спецификации Lightning и разрешат выпускать совместимые устройства.

Минувшей ночью стало известно лишь об одном: в ноябре Apple проведёт большой семинар для участников программы MFi, посвящённый перспективам развития Lightning. Поэтому уже сейчас ясно: раньше ноября никто не получит разрешения от Apple на производство Lightning-аксессуаров. Более того, в Купертино решили в очередной раз пересмотреть условия MFi в сторону ужесточения. Теперь Apple будет разрешать производство разрешённых ей аксессуаров лишь на одобренных ей производственных площадках.

Конечно, мотивы Apple понять можно: там хотят под предлогом защиты покупателей от некачественных китайских железок полностью контролировать выпуск любого аксессуара для iPhone, iPod или iPad. Но получится ли за счёт этого нарастить собственную прибыль — не ясно. Если вспомнить судьбу Thunderbolt, который целый год считался эксклюзивным для Apple стандартом, то за месяцы тотального контроля мы не увидели никаких интересных аксессуаров; то, что вышло, можно пересчитать по пальцам, а цены совсем не радуют. Да, Lightning непременно будет популярнее, но ситуация с предложением аксессуаров на рынке выправится нескоро.

Поделитесь страницей через социальные сети