Часы Швейцарских железных дорог

Часы для жителей Швейцарии — один из символов страны. Как раз вокруг часов разгорелся очередной скандал из области патентного троллинга. Посмотрев на приложение «Часы» для iPad в iOS 6, менеджеры компании «Швейцарские федеральные железные дороги» (SBB) удивились: за основу интерфейса приложения был взят облик их фирменных часов. Разумеется, этот дизайн был давно запатентован, поэтому швейцарские железнодорожники начали грозить Apple иском, предвкушая неплохую возможность заработать.

Что самое удивительное, в Apple до суда признали, что своровали дизайн, и пошли навстречу швейцарцам. Представители Apple решили урегулировать все споры, организовав встречу с руководством компании «Швейцарские федеральные железные дороги».

В итоге между компаниями был заключён лицензионный договор, согласно которому Apple может применять в iOS 6 стиль часов железных дорог Швейцарии. Сразу после этого компания SBB опубликовала на своём официальном сайте заявление об отказе от каких-либо претензий относительно Apple. Финансовая сторона и другие подробности сделки пока остаются загадкой, но понятно, что выплаты со стороны Apple окажется не такой уж и маленькой.

Приложение "Часы" в iOS 6 на iPad

В это крайне трудно поверить, но предмет гордости швейцарских железнодорожников, на который покусились в Apple, имеет давнюю историю. Эти часы были спроектированы в 1944 году швейцарским инженером Гансом Хильфикером,

Чем эти часы принципиально отличаются от тысяч других циферблатов, висящих на вокзалах или станциях метро в разных странах мира? Оказывается, их отличительной особенностью и главной дизайнеской изюминкой стала секундная стрелка красного цвета с наконечником в форме круга.

Но даже тем, кто никогда не был в Швейцарии, этот дизайн может быть знаком по часам Mondaine:

Часы Mondaine

В отличие от Apple, в Mondaine сначала заключили лицензионное соглашение с железнодорожниками, и лишь потом приступили к производству.

С одной стороны, весь этот переполох вокруг Apple и её творений не вызывает ничего, кроме усмешки. Каждый раз, когда напрашивается даже малейший повод уличить Apple в копировании чего-либо, всегда появляется компания, пытающаяся отхватить себе кусок её «пирога» любыми возможными способами. С другой стороны, Apple сама активно практикует патентный троллинг, поэтому вдвойне показательно, что на этот раз компания фактически призналась, что позаимствовала дизайн, хотя запросто могла довести дело до суда.

Поделитесь страницей через социальные сети