Пусть наши читатели простят нас за обилие новостей про iMac: просто новые моноблоки Apple оказались буквально напичканы интересными техническими подробностями. Недавнее препарирование iMac открыло ещё один забавный факт — оказывается, Apple пустила в производство материнки на новейшем чипсете Intel Z68 задолго до того, как сама компания Intel собиралась представить этот чипсет общественности. Эти материнки используются как раз в новых аймаках.

Официальный анонс чипсетов Intel Z68 должен состояться только на следующей неделе, 11 мая. Основные новшества чипсета сводятся к трём пунктам:

  • широкие возможности для разгона процессоров и встроенной в процессор графической подсистемы
  • полноценная поддержка 3D-видеокарточек
  • технология SSD Caching

Про разгонный потенциал в условиях Маков говорить смешно — в жаркие летние месяцы те же iMac нагреваются так, что можно обжечься. 3D-видеокарточки продукции Apple тоже пока не светят, а вот про SSD Caching пару слов сказать стоит.

Технология «кэширования SSD» означает, что чипсет сможет объединять обычный HDD и твердотельный накопитель SSD в один виртуальный диск. При этом различные системные файлы, к которым чаще всего происходит обращение, будут автоматически перемещаться на SSD, дабы обеспечить максимальное быстродействие системы. Эта функция отлично вписывается в пресловутые рамки «mac-style» — от пользователя требуется минимум усилий, самостоятельно перекладывать файлы с одного диска на другой не надо, а компьютер будет поддерживать отличную скорость работы.

Более того, в iMac 2011 года нашёлся даже специальный контроллер, отвечающий за SSD Caching, однако необходимые для его работы драйверы пока не включены в состав Mac OS X. С оптимистической точки зрения, можно ожидать появления полноценной поддержки SSD Caching уже в системе Mac OS X Lion, релиз которой ожидается через месяц-другой. C пессимистической точки зрения, если вспомнить, сколько лет ушло у Apple на то, чтобы просто прикрутить к Mac OS X хотя бы поддержку TRIM, скорых изменений пока можно и не ждать.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Postman

    Великолепно!
    Уже смотрю на сей чипсет через хак—призму…