macpro_nowm

Про новые Mac Pro, анонсированные ещё летом, на WWDC 2013, и поступившие в продажу лишь полгода спустя, уже было сказано многое. В крошечный по меркам рабочих станций подобной мощности корпус инженеры Apple смогли уместить передовую начинку, делающую Mac Pro образца 2013 года самым мощным из когда-либо выпускавшихся Маков (хотя отрыв от предшественников трудно назвать фантастическим).

Важный вопрос, который заботит тех, кто собирается приобретать себе новый Mac Pro – насколько гибким в отношении самостоятельного апгрейда является этот компьютер. После июньского анонса нового Mac Pro многие подумали о том, что Apple и тут возьмёт курс на минимизацию возможностей самостоятельной замены комплектующих, которого компания давно придерживается в MacBook, iPad и пр. Но не всё так плохо: ни припаянных к плате процессоров, ни проприетарных разъёмов с проверкой идентификаторов чипов в новых Mac Pro нет. А выяснить это помогла основательная разборка устройства Mac Pro, проведённая специалистами компании OWC.

Вскрытие показало следующее:

  • процессоры Intel Xeon E5 не припаяны к материнской плате Mac Pro, они присоединяются через стандартное сокетное крепление. Это оставляет возможность самостоятельного апгрейда процессора на подходящую модель. По идее, потом своими руками в Mac Pro можно будет поставить и что-нибудь новенькое, но нельзя забывать о том, что встроенные в OS X профили управления энергопотреблением всегда заточены под конкретные модели процессоров

mac-pro-processor_nowm

  • видеокарты AMD FirePro тоже являются съёмными, но это не означает полной взаимозаменимости – для успешных экспериментов со сторонними видеокартами необходимо, чтобы драйверы OS X поддерживали эти модели (проще говоря, всё точно так же, как с хакинтошами)
  • теоретически Mac Pro позволяет ставить даже не 64 ГБ оперативки, как обещает Apple, а сразу 128! Но специалисты OWC утверждают, что нужно провести ряд дополнительных тестов, чтобы окончательно подтвердить эту возможность

newmacpro_nowm

  • SSD, подключаемые напрямую к PCIe, вовсе не обязательно заказывать у Apple в момент покупки Mac Pro. OWC скоро предложит свои варианты по чуть более вменяемым ценам

inside_nowm

Таким образом, при наличии лишних денег и желания дополнительно проапгрейдить Mac Pro перед покупателями вскоре откроются дополнительные интересные возможности.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Der4ucker

    А где обещанный джейл 613 в конце недели?

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Der4ucker, post: 32199″]А где обещанный джейл 613 в конце недели?[/quote]
    мы сами его делаем что ли?)

  • http://www.facebook.com/ronin.nou Ronin427

    [quote=»Der4ucker, post: 32199″]А где обещанный джейл 613 в конце недели?[/quote]
    Как это относится к статье?!

  • http://www.facebook.com/ronin.nou Ronin427

    Статья хорошая, но картинок нет. У других все фото внутренностей выложены… =(((

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Ronin427, post: 32203″]Статья хорошая, но картинок нет. У других все фото внутренностей выложены… =((([/quote]
    нате)

  • http://www.facebook.com/ronin.nou Ronin427

    Красота… (@_@)
    Какой красивый и функциональный компьютер… Хочу…

  • http://www.facebook.com/ronin.nou Ronin427

    Интересно, китайцы будут делать клоны???
    Сейчас некоторые моноблоки пытаются копировать Аймак. Некоторые модели ничего.
    Может и недорогие ведерки смогут делать? (*__*)

  • jack13

    по поводу клонов
    можно ли собрать хакинтош по функционалу близкий к новому мак про или 
    прошлого поколения

  • DjgaaD

    Я считаю такой дизайн немного сомнительным и не практичным. Вот представьте ситуацию. Этот мак стоит на столе, все провода подключены. Какое будет неудобство в его основной фишке вращение вокруг своей оси для доступа к задней панели? Ведь провода будут доставлять неудобство… Поэтому немного не Apple. Может мне кто объяснит?