Самый популярный вопрос последних дней на нашей почте — «А будет ли новый iPad поддерживать связь 4G в России?». Точно ответить на него пока могли только операторы сотовой связи, но и они ещё не совсем вникли в тему. Как минимум до апреля-мая iPad третьего поколения в РФ не появится, соответственно, сейчас о 4G на iPad мало кто думал.

Единственный более-менее достоверный источник информации на данный момент — это сайт Apple, где указана следующая информация о поддерживаемых новым айпадом диапазонах связи:

Из этого списка видно, что под LTE-связь будет выделено максимум два диапазона — 700 и 2100 МГц (в модели для AT&T). Эти же диапазоны значатся в описании iPad, предназначенных для поставки в европейские и азиатские страны. При этом в РФ 4G работает совсем в других диапазонах: 791-862 МГц, 2300-2400 и 2500-2690 МГц.

Крайне трудно представить, что Apple будет выпускать специальную версию iPad для России, где в прошивку модема будут заложены другие диапазоны LTE. Не менее трудно представить и то, что Минкомсвязи только ради iPad станет менять распределение частот. В общем, пока всё идёт к тому, что 4G на третьем поколении iPad в России работать вовсе не будет.

Так это или нет — окончательно узнаем ближе к моменту старта продаж нового iPad в РФ.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Григорий

    На сколько мне известно на сегодняшний день оффициально сеть LTE в России собирается запускать только Yota, только в каком диапозоне она работает пока не ясно.

    • http://appstudio.org AppStudio

      МТС тоже хочет

  • MARIOKO

    Как обычно: » ослы они батька!»

  • Григорий

    Выяснил, Yota будет работать в стандарте 2600 МГц, следовательно в этот дипозон не попадает. Но, на сколько я помню, на конференции Фил Шиллер говорил, что для разных стран будут разные версии iPad, так что скорее всего будет и 2600 МГц. Просто не стоит брать американскую версию иначе LTE в России не видать.

    • http://appstudio.org AppStudio

      всё-таки надеетесь на эксклюзивно-российскую версию айпада с другими частотами?)