С радостью и облегчением объявляем о завершении переезда и технических работ на сайте. Как всегда бывает в таких случаях, не обошлось без проблем и трудностей, тем не менее, если не все, то большинство проблем были решены, а трудности — преодолены. Данный материал мы публикуем в качестве ответа на вопрос «Почему сайт был недоступен так долго?»

Хотя внешне сайт кажется прежним, теперь поменялось достаточно многое. Обо всём по порядку:

Новый хостинг

Теперь наш сайт не зависит от требований хостера по трафику и нагрузке на процессор, потому что мы переехали на собственный выделенный сервер. Публиковать новые материалы станет проще, а читать их — тем более. Теперь вы можете забыть про назойливые «белые экраны смерти», которые свидетельствовали о нарушении квоты на мощности процессора хостинга, а сам сайт будет работать стабильнее и быстрее.

Обновлённый движок

Не так давно появилось третье поколение популярнейшего движка для блогов WordPress, и обойти его стороной мы не могли — это и повышенная безопасность, и оптимизация кода, и новые возможности для администраторов сайтов. Теперь сайт работает на WordPress 3.0.1.

Новая система комментариев и авторизации

Это самое заметное и самое важное из произошедших изменений. Мы не могли игнорировать многочисленные просьбы пользователей о добавлении возможности редактировать комментарии. Признаемся честно, мы и сами давно мечтали о приличных AJAX-комментариях, которые позволят вести общение без лишних перезагрузок страницы, а также облегчат редактирование и модерирование написанного.

После продолжительных тестов мы остановили выбор на системе комментариев IntenseDebate. По сути дела, мы отдали комментарии на сайте на аутсорсинг — за всё это будут серверы IntenseDebate.

Что нового сулит система IntenseDebate:

  • уже озвученная выше возможность редактирования комментариев
  • публикация комментариев без перезагрузки страницы
  • древовидные комментарии: вы можете отвечать на чужие комментарии, создавая цепочки ответов
  • подписка на новые комментарии. Если на ваш комментарий поступил ответ, вы узнаете об этом по почте
  • многочисленные способы авторизации: поддерживаются аккаунты IntenseDebate, WordPress.com, авторизация через Twitter и по идентификаторам OpenID. Например, если вы регистрировались на каком-то из блогов, поддерживающих IntenseDebate, то вы авторизуетесь и на нашем сайте.

Отсюда следует важный вывод: встроенная система авторизации на сайте изжила себя и больше не нужна. Мы сняли все существовавшие ранее ограничения для незарегистрированных пользователей, а в ближайшее время полностью избавимся от ссылок на регистрацию и авторизацию через сайт. Советуем вам завести аккаунт на IntenseDebate, если вы его ещё не завели.

Впрочем, комментировать материалы вы сможете и без регистрации. Все комментарии фильтруются анти-спам системой Akismet.

Единственный минус IntenseDebate — неполная локализация на русский язык. Увы, мы не в силах подкорректировать локализацию, потому что весь код передаётся с сервера сервиса. Однако вы вряд ли будете часто сталкиваться с непереведёнными фразами.

Исправленная мобильная версия

Устранены проблемы с переводом и локализацией. Кроме того, слегка изменён дизайн сайта для тех, кто просматривает его с iPhone или iPod Touch.

Изменения в дизайне

Некоторые пользователи жаловались на нагромождение информации в конце статьи. Мы постарались устранить эту проблему: теперь метки вынесены в самый верх материала, а похожие статьи и навигатор по соседним материалам оформлены в виде отдельных блоков. Также изменён дизайн просмотрщика полноразмерных изображений и формы заявки на обзор.

Что дальше?

Прямо по курсу — очередные реформы:

  • изменение сайдбара с кнопками
  • интеграция с социальными сетями
  • переработка архива прошивок
  • создание энциклопедии по джейлбрейку
  • минимизация времени загрузки сайта, внедрение новых плагинов кэширования

Хотя мы тщательно тестировали сайт все эти дни, мы допускаем, что какие-то мелочи могли остаться без внимания. Если вы обнаружите какую-либо неисправность, пишите нам через форму обратной связи. И как всегда, мы с удовольствием учтём все ваши пожелания и предложения.

Больше мы не будем надолго закрывать сайт, и постараемся проводить технические работы в фоновом режиме. Неудобств читателям это не доставит. О внедрённых новшествах мы сообщим дополнительно.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Гугл

    подтормаживает intensedebate :(