Apple_A9X

За разборкой до последнего винтика любого нового устройства от Apple обычно следует куда более доскональное исследование от Chipworks. Специалисты компании под микроскопом изучают устройство каждого из процессоров, которые Apple использует в своих мобильных устройствах. Обычно они публикуют результаты исследований достаточно оперативно, но в случае с Apple A9X  из iPad Pro им потребовалось больше времени. Да и сам процессор гораздо больше и сложнее предшественников :)

Начинка процессора (а если точнее, то системы на кристалле) оказалась весьма интересной и довольно противоречивой.

Процессор iPad Pro явно не для тех, кто привык измерять крутизну вычислительных мощностей исключительно количеством ядер. Напротив, с этой точки зрения Apple A9X является шагом назад по сравнению с сопоставимым процессором Apple A8X из iPad Air 2. Окончательно подтвердилось, что A9X имеет два ядра против трёх и A8X. Более того, в A9X инженеры отказались от использования кэш-памяти третьего уровня. Но на производительности это никоим образом не сказывается – напротив, мы уже писали, что A9X в синтетических тестах мощнее процессоров Intel из нескольких моделей MacBook Air и MacBook Retina.

Снимок экрана 2015-11-30 в 22.14.00

Все A9X производятся на тайваньской фабрике TSMC по 16-нанометровому техпроцессу. Физический размер A9X на 40 % превосходит габариты A9 из iPhone 6s. Особого внимания заслуживает мощный 12-кластерный графический процессор (синие области на картинке выше, по 2 кластера в каждой), который в два раза быстрее, чем в Apple A9. Он опережает не только графику всего семейства iOS-устройств, но и тот же Iris Pro 5200 от Intel. По данным Chipworks, площадь самой микросхемы задействована не самым рациональным образом – вероятно, оставлен задел для будущих улучшений.

Поделитесь страницей через социальные сети