Вчера в США к числу операторов, продающих iPhone, присоединился и T-Mobile — четвёртый в мире по размеру абонентской базы оператор объявил, что с 12 апреля начинает продажи iPhone 5. И это была бы очередная проходная новость об Apple, не несущая никакой смысловой нагрузки, если бы не один интересный факт: как выяснилось, специально ради T-Mobile в Apple выпустили модифицированную версию iPhone 5, модем которой поддерживает технологию AWS в диапазонах связи 4G, используемых оператором. Это третий в истории случай, когда аппаратная начинка iPhone меняется Apple под требования отдельных пользователей (после начала производства модифицированных версий iPhone для Китая и выпуска CDMA-версии iPhone 4 в 2011 году эксклюзивно для Verizon).

Возникают сугубо практические вопросы: будет ли такой iPhone 5 для T-Mobile работать в России, залочен ли он и как его вообще можно вычислить?

В России такой iPhone 5 работать сможет — формально это всё тот же GSM-совместимый iPhone 5, но с несколько модифицированным чипом модема, который позволяет выжать максимум скорости из американских 4G-сетей T-Mobile. Следует подчеркнуть, что T-Mobile продаёт iPhone 5 без контракта, но на условиях кредитного финансирования. Т.е. можно купить iPhone 5 за $100, но два года вам придётся выплачивать остаток стоимости с процентами. В отличие от схем, предлагаемых большинством других операторов, эти деньги не будут являться абонентской платой по тарифу. Например, если американец покупает iPhone по контракту у AT&T, даже по истечении двух лет контракта он продолжает платить абонентскую плату, в которую включена часть стоимости iPhone. У T-Mobile надбавка будет взиматься только два года.

Раз нет контракта — не должно быть и привязки к оператору? Нет, к сожалению, не всё так прозрачно. Те iPhone, которые будут приобретаться у оператора в кредит, будут залочены с возможностью официального анлока после погашения кредита. Параллельно с этим айфонами для T-Mobile начнёт торговать и сама Apple, причём купленные в Apple Store iPhone 5 для T-Mobile (c поддержкой AWS) гарантированно будут разлоченными.

Вычислить модифицированный iPhone 5 для T-Mobile можно будет только по артикулу (коду модели), который станет известен ближе к 12 апреля. Аппаратный код модели, наносимый прямо на заднюю стенку iPhone, у новой разновидности айфона будет тот же, что у iPhone для AT&T — A1428. Скорее всего, теперь все новые iPhone модели A1428, продаваемые через Apple, будут поддерживать технологию AWS.

Но даже новый iPhone 5 для T-Mobile не станет поддерживать ни один из диапазонов 4G-связи, используемых в России. Остаётся с надеждой ждать появления поддержки в будущих поколениях яблочного смартфона.

Поделитесь страницей через социальные сети