image_gallery

Хоть Apple эта новость касается лишь отчасти, её трудно обойти вниманием: в Oracle сегодня объявили о решении полностью отказаться от выпуска Java-плагина для браузеров. Предупредить решили заранее и с большим запасом. Java-плагины окончательно уйдут в прошлое вместе с релизом JDK 9 (Java Development Kit), который ожидается в марте 2017 года.

На данный момент Safari остаётся одним из немногих браузеров, где полноценная поддержка Java-апплетов ещё возможна. Но это пройдёт.

Плагин Java сейчас повторяет судьбу Flash – были времена, когда казалось, что за ним будущее; были времена, когда все понимали, что недостатков много, но обойтись без Java в браузерах на многих серьёзных сайтах невозможно; наконец, настали времена, когда CSO (Chief Security Officer) Oracle Мэри Энн Дэвидсон в обращении к сторонним экспертам по безопасности потребовала прекратить искать уязвимости в Java, потому что это нарушает условия пользовательского соглашения.

Госпожа Дэвидсон кое в чём была права: искать новые уязвимости в Java бесполезно, потому что нынче закрываются они гораздо медленнее, чем обнаруживаются.

AV-Test_exploits

Конечно, в Oracle отнюдь не призывают отказываться от Java в браузерах. В качестве основной альтернативы браузерным плагинам теперь предлагаются приложения Java Web Start, по этому поводу уже опубликовано руководство для разработчиков.

А была ли альтернатива у Oracle? Вряд ли. В Chrome поддержки Java-плагина больше нет. В Edge её не предусматривалось изначально. В Firefox её не будет к концу этого года. Развивать браузерный плагин дальше в таких условиях было бы недальновидно.

Поделитесь страницей через социальные сети