Непривязанный джейлбрейк iOS 6.0.1

«Ну когда там уже непривязанный джейлбрейк для iOS 6?» — вот самый популярный вопрос последних недель на нашей почте, да и наверняка на редакционных почтовиках других Apple-ресурсов. В редакции Cult of Mac решились на полезнейшее мероприятие: они решили связаться с наиболее известными iOS-хакерами и попросили их в паре фраз охарактеризовать положение дел вокруг непривязанного джейлбрейка iOS 6.0.1.

Ответы были собраны предсказуемые, обтекаемые, но в целом позитивные.

Итак, непривязанный джейлбрейк iOS 6.0.1 возможен, причём на любых гаджетах Apple, включая недавно вышедшие iPad mini и iPad 4 (про джейлбрейк iPhone 5 мы слышали уже давно). Работает он вполне себе стабильно, и уже готов для массового использования.

Но выпустить его хакеры пока не могут по ряду важных причин:

  • для его осуществления в нынешнем формате требуется доступ к девелоперскому аккаунту Apple, а платить за него 99 долларов в год только ради джейла мало кто согласится. Кроме того, возникает ряд правовых проблем, обойти которые можно лишь с помощью новых эксплойтов
  • процедура джейлбрейка iOS 6.0.1 пока что трудна даже для бывалых пользователей. Предстоит оформить процесс в виде интуитивно понятной утилиты с одной лишь кнопкой «Jailbreak»
  • необходимо закончить тестирование на всех устройствах. И здесь iOS-хакерам остаётся только посочувствовать, потому что тестировать джейл придётся на целой витрине гаджетов: iPhone 3GS с новым бутромом, iPhone 4 GSM, iPhone 4 CDMA, вторая ревизия iPhone 4, iPhone 4S, две модели iPhone 5, iPod touch 4G, iPod touch 5G, четыре модели iPad 2, по три модели iPad 3, iPad 4 и iPad mini — итого 22 устройства!

Само собой, никто из хакеров не берёт на себя дополнительный груз ответственности и не рискует объявлять дату релиза джейлбрейка. Как сообщил planetbeing из Dev Team, работа над нынешним джейлбрейком напоминает сборку паззла. Чёткая картина уже обрисовалась, но для завершения не хватает многих кусочков, поиск которых и продолжается в настоящее время.

Если же ещё один хакер — p0sixninja — сможет найти эксплойты в бутроме новых мобильных процессоров Apple, то у обладателей iPad 2 и всего, что вышло после, появится гарантированный джейлбрейк на любой будущей прошивке. Но вероятность этого крайне мала, поэтому пока имеет смысл ждать джейлбрейка от Dev Team в лице planetbeing и компании.

P.S. О том, каким обладателям гаджетов с iOS 6 какой джейлбрейк доступен уже сейчас, вы можете узнать в нашей Энциклопедии джейлбрейка и анлока.

Поделитесь страницей через социальные сети