Фондовый рынок — штука переменчивая и труднопредсказуемая, подверженная влиянию одних новостей и служащая источником для других новостей. Например, сегодня курс акций Apple впервые с 2011 года опустился ниже отметки в $400. На новость для РБК или другого бизнес-СМИ это тянет, но нам-то какой смысл об этом писать? Смысла не то чтобы много, но в этой цифре он всё-таки есть.

Дело в том, что курс акций Apple подбирается к тому уровню, на котором он был в момент назначения Тима Кука CEO Apple. В первой половине 2012 года Кука в один голос хвалили, подчёркивая, что при нём акции компании стремительно набрали в цене. И повод для гордости у Тима действительно был — в первый год его пребывания на посту CEO курс подрос с $400 до $700. Но теперь всё иначе: курс акций Apple может продолжить падение и откатиться до уровня 2010 или 2009 года.

В чём причина происходящего? Как часто бывает в биржевой аналитике, тут есть сразу два ответа. В краткосрочной перспективе причина ясна: сейчас вовсю идёт обнародование отчётности компаний, в т.ч. и поставщиков Apple. Особенно трейдеров встревожил квартальный отчёт Cirrus Logic, поставщика аудиочипов для мобильных гаджетов Apple — с текущими цифрами там всё более-менее сносно, но прогноз по будущей выручке оказался на 20% ниже ожидаемого из-за «снижения заказов от одного крупного партнёра».

Но какова причина долгосрочного негативного тренда — вопрос куда интереснее. Заявления типа «Apple не соответствует ожиданиям рынка», «инновационный потенциал компании под вопросом» и прочие броские фразы в этом духе звучат часто, но пока не имеют под собой достаточного основания. Просчётов и провалов Apple в последнее время не допускала. Да, новых продуктов мы не видели с октября 2012-го, но мало кто сомневается, что летом будут представлены очередные новинки. Вообще, рынок странно реагирует на новости вокруг Apple: и пресловутый антеннагейт (скандал вокруг неверной конструкции антенны некоторых iPhone 4), и смену CEO Apple, и даже смерть Стива Джобса не стали причиной сколько-нибудь долгого и значительного падения котировок.

Напомним, что отчётность за очередной финансовый квартал Apple огласит 23 апреля, а пессимизм в отношении грядущего мероприятия уже крепчает.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Cepera

    Пресловутый антеннагейт в мегаполисах может и не так заметен, особенно если ты не левша. А вот оползание лакокрасочного покрытия с iPhone 5, это точно некомильфо для премиум сегмента рынка. Но, похоже, и это никого не смущает.

  • Umptun

    [quote=»Cepera, post: 16529″]Пресловутый антеннагейт в мегаполисах может и не так заметен, особенно если ты не левша. А вот оползание лакокрасочного покрытия с iPhone 5, это точно некомильфо для премиум сегмента рынка. Но, похоже, и это никого не смущает.[/quote]
    Где там премиум сегмент-то? 
    Обычный телефон для обычных людей. Это не верту какой нибудь.

  • Umptun

    [quote=»Cepera, post: 16547″][quote=»Umptun, post: 16533, member: 1338″]Где там премиум сегмент-то?
    Обычный телефон для обычных людей. Это не верту какой нибудь.[/quote]MacBook тоже тогда для обычных студентов какого-нибудь политеха…
    Ну, про iPhone ладно, согласен. Но вот про Vertu и Symbian вообще даже не хочу вспоминать. Я где-то читал в новостях, что последние модели смартфонов от этого производителя будут на андроиде.
    Мне кажется, там премиум будет только в том случае, если хозяин этого нового Vertu даст себе клятву, что он уже не студент, и больше ни за что на свете не полезет скачивать честно скомунизженный IPA-файл какой-нибудь игры с фопэдэа.[/quote]
    А что макбук, эйр очень доступен. 
    после этого вообще не понял что имелось ввиду.