ibeacon_nowm

Многочисленные слухи о том, что Apple собирается внедрять собственную технологию навигации внутри помещений iBeacon в магазинах Apple Store, изначально выглядели правдоподобными – где же ещё продемонстрировать посетителям сильные стороны iBeacon, как не в розничных магазинах компании? Но Apple не подтверждала и не опровергала эту информацию вплоть до сегодняшнего дня, когда iBeacon стало возможно использовать в любом американском Apple Store. Соответствующие возможности появились и в официальном приложении Apple Store.

Ещё раз напомним, как устроена навигация iBeacon. В отличие от GPS и ГЛОНАСС, которые не могут определить местоположение устройства с точностью до нескольких сантиметров, iBeacon предназначен как раз для такой ювелирной точности, поэтому отлично подходит для навигации внутри зданий. В основе iBeacon лежит обмен сигналами по Bluetooth между маячками, размещаемыми внутри помещения, и совместимыми устройствами, поддерживающими Bluetooth LE (подробнее см. в наших таблицах характеристик iPhone, iPod touch и iPad).

whats-ibeacon_nowm

В зависимости от расстояния до отдельных маячков можно рассчитать точное местоположение вашего iPhone или iPad внутри магазина. Разумеется, это задумано не с целью тотальной слежки за вами, а исключительно в информативно-рекламных целях. Стоит вам войти в определённую зону между маячками внутри Apple Store, как вы получите уведомление, информирующее вас:

  • об интересных аксессуарах или устройствах
  • о том, что вы можете забрать ваш заказ
  • о семинарах и других мероприятиях, запланированных в данном Apple Store на ближайшее время и пр.

Понятно, что поток уведомлений, всплывающих на вашем iPhone и отвлекающих вас от основной цели визита, понравится далеко не всем. Поэтому в iOS-клиенте Apple Store предусмотрена возможность отключения уведомлений iBeacon:

ibeacon2_nowm

Будем ждать очередных интересных примеров внедрения iBeacon, которые наверняка последуют в ближайшие несколько месяцев.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • DjgaaD

    Бред полный. Еще одна тема в список самых неудачных идей Apple.

  • Vitaliy

    А что такое распознавание лиц при видеосъемке у айфон 4? Как его найти/включить?

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Vitaliy, post: 30610″]А что такое распознавание лиц при видеосъемке у айфон 4? Как его найти/включить?[/quote]
    оно само включается. и причём тут iBeacon?

  • Albatross

    «Соответствующие возможности появились и в официальном приложении Apple Store.»
    Вероятно, имелось ввиду, App Store?

  • SDmitry

    Современные технологии беспощадны к пользователям. Они нацелены на то, чтобы создавать как можно больший поток рекламы всякой ненужной ерунды.

    А батарейку это чудо кушать будет только так! Семка и так тормозявая вышла, энергоэффективность ни в какие ворота, а тут ещё спам-технология, которая еще больше призвана жрать аккумулятор.

    У меня в последнее время создается стойкое впечатление, что Apple давно сделала себе славное имя, теперь можно просто делать кучу денег на нем, особо не заморачиваясь о нужности пользователям этого мусора. Сделать вменяемый SDK они не сумели, зато рекламный мусор распространять станет проще.

  • http://appstudio.org AppStudio

    мне сложно представить юзера, который будет доволен тем, что он не может спокойно пройтись по торговому центру. представьте ближайшее будущее – вы приехали по делу, идёте себе в нужный вам магазин мимо других, а на айфон начинает приходить рекламный спам отовсюду. идёте мимо бутика – он шлёт вам рекламу, идёте мимо кафешки – она спамит вам. надолго ли терпения хватит?