prices_nowm

Присмотритесь к скриншоту выше. Не видите ничего необычного? Если вас тоже удивила цена, то знайте, что это не временный баг App Store. Теперь так будет всегда, потому что в App Store появились новые варианты цен. Неизвестно зачем, но минувшей ночью в Apple решили изменить систему ценообразования, с одной стороны, придав ей больше гибкости, с другой — окончательно всё перепутав. Например, теперь приложение, которое в американском App Store стоит 99 центов, в российском отделении магазина может стоить как 33, так и 39 рублей, а в немецком — как 89, так и 99 евроцентов. Тоже не понимаете, почему так?

В App Store с момента его открытия в 2008 году никогда нельзя было задавать произвольную цену для приложения, равно как и ввести разные цены на одну и ту же программу для разных стран. Когда разработчик входит на портал iTunes Connect, через который происходит управление публикацией контента в App Store и iTunes Store, он не может просто взять и ввести цену. Вместо этого он должен свериться с огромной таблицей и выбрать подходящий вариант из предлагаемых Apple цен:

tiers

Всего в этой таблице 87 строк, а по столбцам отложены все валюты, в которых осуществляется продажа приложений в интернет-магазинах Apple в различных странах. Таким образом, раньше 99 центов в американском App Store гарантированно означали 85 йен, 1 швейцарский франк, 69 пенсов или 33 рубля.

Но теперь к этой таблице добавилось вот такое приложение:

tiers2

В Apple придумали ещё 5 вариантов цен, которые в разных странах могут как совпадать, так и не совпадать с основными вариантами ценников. Таким образом, если разработчик выберет второй основной вариант цены (Tier 2), то в Европе его программа будет стоить 1,79 евро, а если второй дополнительный (Alternate Tier 2), то уже 1,99 евро. Для российского App Store всё аналогично — 99-центовое приложение у нас отныне может стоить или 33, или 39 рублей, а двухдолларовое — либо 66, либо 69 руб. Для остальных ценников основные и альтернативные значения в российском App Store будут совпадать (129, 169 и 199 рублей соответственно).

Проще всего американцам (а также канадцам и жителям ещё нескольких стран мира) — они после нынешних реформ не заметят вообще никакой разницы. Но в остальных странах разработчики вряд ли упустят возможность немного поднять цены на свои программы.

Поделитесь страницей через социальные сети