Интерес к бета-прошивкам Apple год от года только растёт. Тысячам пользователей не терпится попробовать все новинки грядущих версий iOS у себя на устройстве, и всё больше разработчиков стремятся на этом заработать. Например, просто так поставить бета-версию iOS 6 на iPhone, iPod touch или iPad не получится (точнее, получится, но пока про это знает меньше людей, чем должны были бы :). Нужно, чтобы уникальный идентификатор (UDID) вашего гаджета был включён в список устройств для тестирования любого из разработчиков, зарегистрированных на портале Apple Developer Center в качестве подписчика iOS Developer Program.

Регистрация разработчика платная и стоит 99 долларов в год, зато каждый разработчик на год может добавить в свой список до 100 устройств. Таким образом, если продать все 100 слотов под UDID хотя бы за доллар, подписка уже окупится. Но минимальный ценник на такие услуги — порядка 5-7 долларов.

Такой дополнительный способ заработка категорически не нравится Apple. Сегодня многие популярнейшие сайты (например, udidregistration.com, activatemyios.com и пр.), специализирующиеся на торговле UDID, были отключены из-за обращения Apple к хостерам по поводу нарушения авторских прав.

Формально Apple права: распространение бета-прошивок среди всех желающих нарушает не только условия соглашения iOS Developer Program, но и соглашения о неразглашении (NDA), под которым находятся все бета-продукты Apple на Apple Developer Center. Но с другой стороны, зачем Apple отказываться от дополнительных бета-тестеров, которые изучат прошивку вдоль и поперёк? Мотива тут два:

  • имидж «самой стабильной и самой передовой» iOS в глазах рядовых пользователей, который может быть расшатан бета-версиями. Хотя полагаем, что юзеры отлично понимают, на что идут, устанавливая бета-версию :)
  • желание Apple самостоятельно подзаработать на желающих участвовать в бета-тестировании. Официальный путь никто не отменял: вам надо подписаться на iOS Developer Program и тогда вы совершенно легально сможете пользоваться бета-версиями iOS. Но, как мы уже сказали, это стоит вовсе не 5-7 баксов, а все 99

P.S. Ну а для тех, кто не хочет платить ни Apple, ни торговцам UDID-услугами, в очередной раз напомним, что регистрация UDID не обязательна для установки бета-версий iOS. Если вы обновляетесь на бета-прошивку, проверки UDID не происходит. Она проводится только при восстановлении на бета-прошивку.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • TAIFUN

    «Хотя полагаем, что юзеры отлично понимают, на что идут, устанавливая бета-версию :)»

    Фигово они это понимают. По бете уже делают выводы, пишут гневные обзоры, и предвещают крах :)