Сейчас, когда новый iPad поступил в продажу, а прошивка iOS 5.1 разошлась среди пользователей, в Apple решили сосредоточить усилия на другом важном направлении — развитии Mac OS X. Прошлой ночью зарегистрированным разработчикам стали доступны сразу две бета-версии OS X, причём поставить их одновременно невозможно :)

Во-первых, это бета-версия OS X 10.7.4. Про очередной системный апдейт Льва рассказать совершенно нечего — это очередной набор багфиксов для Адресной книги, Mail и iCal.

Во-вторых, выпущена вторая бета-версия OS X 10.8 Mountain Lion. Кугуар стал ещё стабильнее, исправлены самые заметные проблемы в интерфейсе, но это не главное. Обнаружились и некоторые новшества:

  • система сама, без всяких сторонних программ будет уведомлять вас о новых твитах
  • ни одно стороннее приложение теперь не сможет получить доступ к вашей адресной книге без подтверждения с вашей стороны. Разумеется, это сделано в целях безопасности (и в качестве реакции на недавний скандал с приложением Path для iOS, которое самостоятельно отправляло информацию о контактах разработчикам программы)
  • в Safari появился новый прогресс-бар. Описать его ни словами, ни скриншотами не получится, тут нужно видео. При загрузке страницы размытое синее пятно молниеносно проносится по адресно-поисковой строке браузера
  • ещё Safari обучился возможности синхронизировать через iCloud открытые вкладки на различных устройствах. Правда, на стороне iOS эта функция пока не реализована, синхронизация работает между компьютерами с Mountain Lion на борту
  • система стала полностью 64-битной. Из ядра вырезан весь 32-битный код, и загрузить OS X в 32-битном режиме больше не получится. Соответственно, процессоры, неподдерживающие 64-битность, уже никак не смогут работать на OS X 10.8
  • возможно, что мы прохлопали появление данной функции в первой бете Кугуара, но прогресс-бар копирования или перемещения файла теперь отображается прямо на иконке соответствующего объекта. Реализовано это в фирменном iOS-стиле:

Что касается совместимости OS X Mountain Lion DP2 с хакинтошами, здесь кардинальных изменений нет. В целом всё работает, но очень многим владельцам материнок с интеловскими чипсетами потребуется редактировать кексты, чтобы HDD подключались по-человечески, а не в качестве съёмных носителей. Без этого возможен целый букет проблем — от зависания при загрузке до внезапного выключения дисков после выхода из режима сна.

В завершение напомним, что финальный релиз Mountain Lion ожидается во второй половине будущего лета.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • iROOT

    Слава богу что я не записал Mountain Lion DP1 на болванку. В принципе сейчас все дистрибутивы операционных систем надо на флешки записывать т.к. они постоянно обновляются. К GNU/Linux это в первую очередь относится. Кстати очень легко заметить что установка Mac OS X на PC в некотором роде сравнима с установкой GNU/Linux пару лет назад. Вообщем красноглазие тут одно и тоже.