2014-11-19 17-47-52 Apple - Apple Watch - Edition

Вчера разработчики получили на руки iOS 8.2 beta, которая наступила на пятки официальному релизу iOS 8.1.1. Свежую бету наконец-то стали понемногу приучать к взаимодействию с Apple Watch,  так как на борту прошивки обнаружился инструментарий для созданий приложений, WatchKit. Скорее всего, вы уже знаете, что с помощью него будет обкатываться работа между часами и iPhone, но, помимо этого, притаились и другие любопытные подробности.

Сторонние создатели ПО уже дорвались до WatchKit SDK и начали сооружать первые приложения, огласив их структуру. Программы для Apple Watch хитро устроены: часы отображают только интерфейсную часть, а обработка кода идёт уже на iPhone. Таким образом купертиновцы планируют сократить энергопотребление и добиться программной «лёгкости».

apple-watch-resolutions-1024x706

Ходило множество слухов относительно размеров и разрешения экранов Apple Watch. Теперь они благополучно развеялись. Опираясь на требования к разметке интерфейса, «умные» часы от Apple будут выпускаться в двух ипостасях: модель поменьше с шириной дисплея в 38 мм, а также более крупная версия на 42 мм. Соответственно, разрешение тоже изменится: 272 x 340 пикселей выдаст экран 38-мимиллиметровый экран, 312 x 390 пикселей — 42-хмиллиметровый.

Screen-Shot-2014-11-19-at-1.37.19-am-1024x238

В принципе, радикальных отличий в дисплеях нет — тут уже каждый сам для себя решит, подойдут ли к его руке и зрению более габаритные или, наоборот, миниатюрные часы. Давайте лучше упомянем про разрешение иконок. Разброс идёт от 7 до 24 пикселей, то есть, если в «маленьких» часах картинка уведомлений растянется на 29 пикселей, то в больших уже 36. С кнопкой экрана «Домой» и другими ярлыками ситуация аналогичная. Не переживайте, модные квадратики атаковать вас не будут, только следует учесть, что изображение будет показываться в режиме 2x.

apple-watch-apps

Замолвим пару слов об управлении. Некоторые операции в Apple Watch вообще не потребуют прикосновений или нажатий пользователя (тут это разные понятия, если кто позабыл). Если вы просто поднимете запястье, как для просмотра времени, то высветится только иконка, название приложения и кусочек текста, но стоит подольше зависнуть в таком положении, как экран часов разродится более богатой информационной подборкой и возможностями подстройки. Apple решили назвать эти фишки Short Look и Long Look.

Подытожим тему ложкой дёгтя. Для Apple Watch был выбран шрифт под названием San Francisco, который косо смотрит на кириллицу, поэтому ожидать стильного отображения русскоязычной письменности на «умных» часах пока не стоит. Тем не менее, время до релиза революционного девайса ещё есть и положение дел может измениться.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • DjgaaD

    Программы для Apple Watch хитро устроены: часы отображают только интерфейсную часть, а обработка кода идёт уже на iPhone.

    А что делать тем у кого нет iPhone? Они для него бесполезны? Странная политика…

    • Diam

      Так давно известно, что они будут работать в паре с iPhone. Как самостоятельное устройство бесполезны, ведь своего выхода в инет у них нет, всё идет bluetooth 4.x

    • Leonid

      По мне, так они вообще бесполезны. Как девайс — недостаточно функциональны, как статус-символ — недостаточно статусны.