Стив Джобс не задержался на сцене и сразу передал слово Филу Шиллеру — вице-президенту Apple по маркетингу, который не скупится на особо пафосные эпитеты в адрес новинок родной компании. Не обошлось и без статистики (см. выше) — количество компьютеров с Mac OS X в мире растёт не по дням, а по часам. Интересно, хакинтоши тоже учли? =)

Mac OS X 10.7, которая станет основной рабочей системой для большинства современных Маков на ближайшие несколько лет, обладает более 250 новыми функциями. Красивые иконки новых технологий прилагаются:

Затем Фил переходит к пересказу содержания прошлогодней октябрьской презентации:

Как уже давно известно, Mac OS X Lion будет отличаться от предшественников:

  • расширенной поддержкой multitouch-жестов. Переключение между программами будет осуществляться простым swipe-жестом — как на мобильных устройствах
  • полноэкранным режимом приложений
  • функцией Mission Control — расширенным вариантом Expose (и Spaces заодно), где группировка будет осуществляться по приложениям.

  • главная функция номер 4 — Mac App Store. За прошедшие с момента открытия 6 месяцев интернет-магазин Apple успел стать основной площадкой для продажи софта под Маки. В Lion софт Mac App Store дополнят такие приятные мелочи, как покупки внутри приложения (in-app purchases, отлично знакомые по App Store), дельта-апдейты (т.е. небольшие патчи к программам вместо перекачивания целого дистрибутива) и даже Push Notifications.

  • программами в Lion можно управлять через LaunchPad — аналог рабочего стола из Mac OS X с поддержкой папок:

  • система научилась полностью сохранять своё состояние — открытые программы, документы, положение окон. После включения компьютера всё это быстро восстанавливается, и вы можете продолжить работу без лишних приготовлений. Это функция Resume.

  • в ходе редактирования документов их версии автоматически бэкапятся. В любой момент можно просмотреть и откатить изменения. Кстати, обратите внимание на шрифт системы:

Пролистать версии можно в режиме, знакомом всем, кто пользовался Time Machine — всё предельно наглядно и при этом элегантно:

  • следующая новинка — AirDrop — функция мгновенного обмена файлами между Маками по беспроводной сети. Вы отправляете файл, а он автоматически попадает в папку загрузок на целевом Маке.

  • в Lion был основательно переработан почтовый клиент Mail. Цепочки писем, полноэкранный режим и прочие полезности сделали его ещё удобнее.

Подводим промежуточные итоги: 35 минут презентации позади, но пока мы не видели ничего из того, что не показывали бы 20 октября прошлого года. Ждём дальше ;)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Derrel_my

    у самого мака нет, поэтому вопрос может показаться глупым. вот если слетает система, то как её восстановить то? раньше диски были, а сейчас что делать? или там есть какой нить раздел диска под восстановление, тогда зачем до этого нужен был диск? О_о
    Спасибо большое Вам за трансляцию!