yosemite_nowm

Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по разработке ПО, долго шутил по поводу трудностей выбора названия для новой версии. Результатом поисков стала OS X 10.10 Yosemite.

Главное новшество системы – совершенно новый дизайн от команды Джонатана Айва. И не только :)

overview_design_hero_nowm

Переработан весь внешний вид системы – от статусбара до иконок. Всё имеется в лучших традициях iOS 7. Изменён дизайн множества системных приложений, команда Джонатана Айва постаралась на славу.

osx_design_view_calendar_nowm

Yosemite: Центр Уведомлений

Разумеется, новый дизайн — это еще не всё. Центр Уведомлений получил множество новых функций. Похоже, туда даже переселили весь Dashboard. Например, такие виджеты, как Калькулятор, Валюты и Погода теперь находятся именно там.

developer_outside_nowm

Yosemite: Spotlight

Новый Spotlight запускается в удобном для вас месте и мгновенно показывает наглядные результаты поиска. Теперь это настоящий конкурент многофункционального помощника Alfred.

yosemite

Он стал по-настоящему универсальным помощником, позволяя искать практически любую информацию. Поиск по всему вашему Mac, запуск приложений и даже конвертер валют. Spotlight постепенно стал забываться всеми пользователями OS X,  но Apple быстро решила эту проблему.

osx_design_spotlight_wikipedia_nowm

Yosemite: Finder

Дизайн Finder стал плоским. Иначе не скажешь. Новый дизайн папок, теперь вы можете попрощаться со старыми красивыми папками, да и с любым скевоформизмом полностью.

Другое важнейшее нововведение в Finder – iCloud Drive. Прямо в разделе iCloud можно видеть все файлы всех программ, хранящих свои данные в iCloud. А ещё туда можно заливать любые свои файлы. Разумеется, поддерживается обмен файлами между OS X и iOS. Теперь iCloud способен конкурировать с Google Drive и DropBox.

yosemite

Yosemite: Safari

apps_safari_toolbar_nowm

Safari стал ещё более компактным. Омнибокс показывает все ваши любимые сайты при клике по нему и тесно интегрирован со Spotlight.

11_nowm

Также в браузере Apple появился новый режим просмотра вкладок, во многом позаимствованный у iOS. Теперь ориентироваться во всем этом стало намного проще.

osx_design_view_safari_nowm

Yosemite: Mail

apps_mail_hero_nowm

В целом, дизайн почтового клиента OS X не сильно изменился по сравнению с Mavericks, но теперь тут появились новые функции. Во-первых, теперь Mail поддерживает MailDrop — технологию от Apple, позволяющую безопасно делиться вложениями по электронной почте, работающей через iCloud, кстати. Вам будет доступно 5ГБ бесплатно. Во-вторых, теперь вы можете что-нибудь быстро нарисовать, или поставить подпись — в новом почтовом клиенте появилась «рисовалка».

apps_mail_signature_nowm

Редизайн удался. Вот, что мы думаем об сегодняшней презентации. Успешно. Иконки красивые, и, вроде, всем понравились :) Но на этом новости об OS X Yosemite ещё не заканчиваются… Продолжение: https://appstudio.org/news/wwdc-2014-os-x-10-10-yosemite-continuity-i-drugie-podrobnosti.html

Поделитесь страницей через социальные сети

  • kaszaro

    Очередное фуфло от Айва, от iPhone отказался на очереди iMac. В итоге — прощай Apple.

  • Дон

    Что за уродство? Особенно ужасают папки и иконка настроек.

  • Faantoom

    Ну, сначала загубили iOS, а теперь руки дошли и до OS X.
    Есть действительно крутые функции, очень понравилась возможность получать звонки и смс-ки, и настройка точки доступа.
    А что касается дизайна, понравилась только обоина. Ну еще иконки в доке так-себе, сойдет. Но плоские и белые окна/меню на компе — это уже перебор, глаза режет. Мне больше по душе теплый и ламповый интерфейс с текстурками.
    Что поделать, ложу инсталлятор маверикса в бэкап. Будет моей последней версией ос, как в свое время windows 7 =)

  • http://evgeniy.rassohin.com evgeniy

    Дизайн мне нравится.

  • apexxx

    Сколько людей, столько и мнений. На мой взгляд все очень аккуратно и лаконично, новый дизайн в стиле iOS 7 был ожидаем, одним словом Порадовали!
    Ну конечно же все ополчились только на дизайн и ни кто не упомянул о том множестве новый функций и «фишек» новой OS X.
    спасибо за внимание, у меня все)

  • Boojin

    Пускай горят в заду со своим новым дизайном! Это ппц… Продолжать смотреть что нового только вызывать рвотный рефлекс, так все запоганить — ЭТО ТАЛАНТ! Молодцы аплодирую стоя!

  • Alexander

    Нет уж ребята, я как-нибудь на прошлых версиях побуду.
    Конечно, есть приятные моменты, но такое кол-во гадости на общем фоне, что просто противно смотреть.
    Прошёл целый год после появления iOS7, но она как была (от части) дурна собой, так и осталась. Хотя и в ней тоже есть хорошие проявления.

  • Alexander

    Если мне всё-таки доведётся использовать эту систему, то я обязательно постараюсь перекроить её вид под себя, насколько это получится.