Сегодня не только последний день января, но и последний день, когда можно приобрести фирменный эппловский сервер Xserve. С завтрашнего дня приём заказов на Xserve прекратится, а ещё через несколько лет прекратятся поставки запчастей для этих серверов.

Мы уже обсуждали тему о неожиданном решении Стива Джобса снять с производства довольно популярный в среде профессионалов сервер, который, по сути, являлся единственным одноюнитовым сервером под управлением Mac OS X Server. Очевидно, что мало кто в здравом уме согласится променять форм-фактор Xserve на громоздкие коробки Mac Pro или на дохлые в плане производительности Mac Mini Server. Хотя в течение последних месяцев активно собирались различные петиции и подписи в защиту Xserve, приговор ему был подписан раз и навсегда.

Последняя надежда, оставшаяся у приверженцев компактных и мощных яблочных серверов, заключается в том, что в феврале, презентуя долгожданный iPad 2 и белый iPhone 4, Apple удивит всех каким-нибудь новым серверным решением, которое займёт пустоту, образовавшуюся после ликвидации Xserve. Но вероятность этого близка к нулю.

Поделитесь страницей через социальные сети